Прошедший ноябрь оказался очень плодовит на новые музеи. В течение пары недель открылись Еврейский музей и центр толерантности (отчасти к его открытию я писал пост про право на ненависть), Музей 60-х и Московский музей дизайна параллельно с Музеем экранной культуры. Начать культпоход мы решили с самого интересного.
По-хорошему, конечно, это скорее выставочная галерея, нежели музей, поскольку и постоянной экспозиции как таковой здесь не планируется, а будут проходить 5-6 крупных выставок в год. Да и в помещении Манежа он располагается, вероятно, лишь временно (хотя, как знать). Ну да какая разница как он называется, главное, что начинание хорошее, а музей интересный.
Открыть музей решили выставкой «Cоветский дизайн 1950–1980-х», главная идея которой выражается фразой на фото выше.
Экспозиция разбита на несколько больших разделов: игрушки, быт, космос, текстиль, мода, производство, образование. История развития советского дизайна со всеми важными переломными моментами и достижениям с наглядными примерами. Только трогать ничего нельзя.
Педальный автомобиль «Москвич» больше похожий на какой-нибудь «Астон Мартин» малыша Джеймса Бонда. У меня был похожий, только модель гораздо более поздняя. Недолго я помнится был счастлив: погонял пару дней с парнями, припарковал во дворе, а там старшаки тачку мою угнали и раздолбали где-то в хлам. Плакал, вроде.
Советский милитаризм естественно находил свой отклик и в игрушках. Сначала мы играли в «наших» и фашистов, потом в полицейских и бандитов, потом в Капитана Пауэра и солдатов будущего сражавшихся против приспешников лорда Дредда. Сейчас дети во дворах,наверное, вовсю воюют с террористами.
Машинка на пульте управления (в 60-е года!) и модульный радиоконструктор. В лучших традициях старых игрушек — обучающие и развивающие. Я-то возрастом гораздо младше этих экспонатов, но в моём детстве тоже были похожие игрушки, вроде электроконструктора и набора деталей из которого можно было собрать вполне себе сносный радиоприёмник. Нас с детства учили не тупо потреблять товары, но и уметь в случае чего починить их или собрать из деталей. Где, скажите мне, сейчас конструкторы «собери свой айфон»?
А вот неваляшки по-моему за десятилетия вовсе не изменились внешне. Более того, я помнится был шокирован, увидев витрину одного из магазинов в Ханое, полностью заставленную точь-в-точь такими же Ваньками-встаньками разных размеров.
В условиях дефицита товаров и отсутствия конкуренции в СССР дизайн упаковки служил не для привлечения внимания покупателей, а для информирования и социалистической пропаганды.
Дизайн экспортных этикеток «Столичной» водки. В Музее истории водки для интересующихся коллекция этого добра более развёрнутая.
Интересно, какой бы облик получила известная всем шоколадка, если бы разработку дизайна её упаковки поручили студии самизнаетекого?
Реальное фоторужьё! Как у собаки из Простоквашино. Дедушка стедикама.
Этот фотоаппарат «Зенит–Е» побывал в космосе на борту станции «Салют–3».
Эргономика старых плёночных фотиков зачастую была не на высоте, но зато таким аппаратом можно было при необходимости голову кому-нибудь проломить и дальше снимать.
Если честно, я никогда не понимал, зачем на радиоприёмники наносят названия городов на разных частотах. И Лондон и Новосибирск один хрен всегда ловят одно радио Шансон.
6 минут гимнастики на пластинке из журнала.
Логотип студии грамзаписи «Мелодия» успешно прошёл проверку временем. Зайдите на сайт фирмы и убедитесь сами, лого не менялось уже без малого полвека. У этих знатных ретроградов даже домен сайта до сих пор .su (Soviet Union)
Обложки пластинок.
Что вы всё Фендер, Фендер. Вот, Тоника! Нормал так с двумя грифами, руби себе панк-рок.
А вот и вовсе гений инженерной мысли — походная электрогитара «Турист» со встроенным усилителем и динамиком! Весь лес можно было на уши поставить и медведей в берлогах перебудить.
Как всё-таки сильно прорыв Советского Союза в покорении космоса отразился на дизайне бытовых приборов. Вот к примеру стиральная машина — вылитая первая ступень ракеты-носителя «Восток».
Пылесос хоть и называется «Чайка», но внешне — космический спутник. А следующий за ним уже честно по-космически называется «Сатурн».
Поскольку история имеет свойство повторяться, а в мире моды всё и вовсе наглухо закольцовано, то нынешняя хипстота в бабушкиных сарафанах скоро выродится и мы вновь вернёмся к женским пиджакам с подплечниками и налаченным чёлкам.
Когда все набрасываются на китайцев за то, что те бесхитростно копируют дизайн успешных товаров Западного производства, стоит вспомнить что советская промышленность (уж автомобильная точно) часто развивалась именно по этому пути. Вятка ВП-150. Смогли бы конструкторы Вятско-Полянского машиностроительного завода сами придумать столь стильный и харизматичный облик для скутера не оглядываясь на мотороллеры Vespa?
В 60-е годы советские автоконструкторы отошли от подражания западной моде, ориентируясь на оригинальные разработки. Это были годы творческой свободы и интенсивных поисков для многих дизайнеров.
Некоторые технологические прорывы того времени зачастую не доходили до потребителя и массового производства, застревая на этапе прототипов, как в скетчах про учёных из «Нереальной истории». Вот к примеру прообраз снегохода.
С крутанским штурвалом.
Или (вообразите!) прототип микроволновой печи. Советские люди могли греть в ней борщ уже в 60-х, но по по причине отсутствия необходимых технологий этого не случилось и мы познали прелесть мгновенного разогревания пищи лишь в 90-х и то благодаря иностранным производителям.
Граждане СССР покупали газировку с сиропом в автоматах и даже не подозревали, что в их речи когда-то появится слово «вендинг».
Журнал «Техническая эстетика» — главный проводник дизайна и художественной культуры в среде технической интеллигенции. Интересно было бы почитать.
Советские плакаты это тема отдельных выставок, которые, к счастью, часто проходят в Москве.
Собирайся! Лыжи с символикой «Сочи 2014» уже в продаже!
Гонзоблог за лубок!Вы, кстати, читали эту сказку про медведя–липовую ногу? Жуткая жуть! Самая страшная русская сказка. «Скырлы, скырлы...» Бррр.
Шрифт офигительный просто.
Раритетный значок. Многие современные дизайнеры за такой убить готовы.
Народ в Шерегешприехал на лыжиках погонять.
Мебель из гофрокартона разработанная для конгресса международной ассоциации промышленного дизайна в СССР в 1975 году.
Не ICSID, а acid просто.
Переведите ваш телефон в тональный режим.
Эволюция телевизоров.
Икее такой размах и не снился. Большой стране большие диваны.
Нашёл у себя в гараже недавно такой сифон, хотел газированную тёплую водку гостям наливать, но до покупки баллонов с газом как-то всё руки не доходят.
Изготовление факела для Олимпиады 80 изначально заказали японцам, но советским чиновникам не понравился дизайн в виде тростника, поэтому разработку поручили Ленинградскому машиностроительному заводу имени Климова, причём отвели на это всего месяц. Всего к Олимпиаде выпустили 6200 факелов. Интересной находкой в конструкции был небольшой шнур пропитанный оливковым маслом, который придавал пламени розовый оттенок.
ЦСКА вперёд рвётся, глядите-ка.
Многие экспонаты для выставки предоставили частные коллекционеры и другие музеи, такие как: Музей ретро-автомобилей, Музей индустриальной культуры...
... Музей советских игровых атоматов, Музей упаковки и др.
Весело слышать возгласы молодых людей «О, у меня такой был!» Я хоть и постарше их буду, но у меня в детстве не было такого раритета. Он уже тогда был устаревшим. Ну разве что может телевизор какой, пылесос или радиола там могли дожить до их детства и то вряд ли. Врут малявки и не краснеют.
Уверен, кураторы музея нас ещё не раз порадуют приятными обновлениями экспозиции, чего я не могу сказать о Музее экранной культуры.
Тут всё сразу как-то неправильно пошло. Опять же, музеем это новообразование назвать язык не поворачивается, а похвалить так и вовсе.
Мне совершенно непонятно, кого могут заинтересовать все отобранные для показа высоколобые псевдоизмышления в формате видеоинсталляций. Когда описание работы интереснее самой работы — это очевидный провал. К примеру: «Одиночку изображает не актёр, а целый ряд предметов: ложка, наполненный водой мусорный пакет и презерватив. Отказываясь от традиционного кинематографа и обращаясь к поэтическому визуальному языку, автор экспериментирует со сложным нелинейным повествованием. Вдохновляясь образностью театра кабуки и венского акционизма, в своих работах он соединяет перформанс с живописными и скульптурными элементами.» Во-первых, хочется спросить: «Чё?» А во-вторых, моё отношение к современному искусству вы знаете.
Располагаются оба музея в здании Манежа, на Манежной площади, д. 1
Часы работы:с 12:00 до 22:00.
Стоимость билетовв каждый музей 150 рублей (для студентов и прочих льготных категорий граждан от 20 рублей до бесплатного посещения), но, по-моему мнению, внимания заслуживает только Московский музей дизайна. В Музее экранной культурыпока какая-то «своя атмосфера», для тех кто любит поизображать всезнаек, деловито тыча пальцем в переносицу.
За фотосъёмку будьте готовы выложить ещё 100 рублей.