Quantcast
Channel: GonzoBlog
Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Приокско-террасный природный биосферный заповедник

$
0
0

В этом году на 9-е мая я понял, что устал от всего этого милитаризма, однообразных парадов, людской толчеи, городской духоты, и с утра пораньше сбежал на природу. Но не на шашлыки, как множество таких же уставших, а в гости к зубрам — в Приокско-террасный заповедник. 

Проснуться в 7 утра в выходной день (особенно для человека даже в будни встающего не раньше десяти) — большой подвиг, но эти усилия не зря. Экскурсии в заповеднике проводят 365 дней в году ежечасно с 9:00 до 15:00. Мы успели на первую.

Экскурсия по заповеднику начинается с короткой прогулки по экотропе. Экскурсовод рассказывает о растениях и птицах, увиденных и услышанных по пути. Если точнее, то экскурсии проводят не по всему заповеднику, а лишь по Центральному зубровому питомнику, который является крохотной, но одной из наиболее привлекательных его частей. Оно и понятно, не стоит путать заповедник и национальный парк, вроде Лосиного острова. Заповедник — это природоохранная и научно-исследовательская организация. На территории заповедников и других особо охраняемых природных территорий посторонним лицам находиться запрещено. 

Виноградные улитки внушительных размеров здесь встречаются на каждом шагу, только и успевай перепрыгивать.

На деревьях тут и там развешаны красиво украшенные скворечники.

И... летучемышатники! Видите, у него леток не сверху, а снизу. Летучие мыши забираются внутрь и вверх ногами спят там внутри пока светло.

Из 1100 видов растений, встречающихся в Московской области, в заповеднике отмечено около 895. В северной его части есть небольшие сфагновые болота с типичными северными видами — росянкой, клюквой, ягелем, а на юге встречаются уникальные участки со степной растительностью, представленной ковылем, диким тюльпаном и т.д. Именно с целью сохранения уникального сообщества степных видов растений изначально в 1945 году был создан заповедник, и только в 1948 году здесь был организован зубровый питомник — главная цель которого разведение зубра и расселение его в дикую природу для восстановления этого зверя в пределах его прежнего ареала.  

У входа в питомник расположены вольеры пятнистых оленей. 

Самцы ещё не успели сбросить рога. А кабан из соседнего вольера убежал куда-то вглубь заповедных лесов и перед нами не показался.

Но это всё прелюдия перед теми, ради кого мы сюда приехали, перед самыми крупными копытными животными Европейского континента, современниками мамонтов — зубрами. 

Только человек виноват в том, что к 1927 году в дикой природе зубр был полностью истреблен. Браконьерство, уничтожение место обитания, отстрел животных в периоды войн и революций... Лишь благодаря труду зоологов России, Белоруссии, Польши и Германии этот реликтовый бык был спасен от полного уничтожения.

Экскурсовод заранее нас предупредила, что идём мы не в зоопарк с крохотными вольерами. Зубры содержатся на участке леса около 200 гектаров и всегда существует вероятность того, что звери уйдут кормиться куда-нибудь в другое место.

Но нам повезло! Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят.

У каждого зубра есть своё имя, правда на них они не откликаются, но по первому слогу имени можно узнать, где родилось то или иное животное. Например, в кличках зубров из Белорусского питомника первые слоги «Ба» или «Бе», а родившиеся в Приокско-Террасном заповеднике носят имена, начинающиеся на «Мо» или «Му» (это связано с названием Московской области). Встречаются очень оригинальные варианты кличек: Мурсельеза, Мурседес, Мугдалена, Мумбай, Бармен.

К сожалению в наши дни участь зубров во многом зависит от людей. На старом сайте заповедника неравнодушные работники неоднократно откровенно высказывались против кадровых перестановок в их ООПТ, рассказывали о массовой гибели животных и искали помощи. В последнее время, вроде бы, их усилия стали приносить плоды, был назначен новый директор заповедника и ситуация таки нормализуется. Но недавно, к сожалению, погиб один из старейших зубров в питомнике — Муборик — названный так в честь первого президента России Бориса Ельцина.

Сейчас в питомнике обитает около 60 зубров. Точный учёт очень сложен, поскольку работников в заповеднике мало, а территория его огромна. Животных стараются помечать, но чтобы сделать метку на его ухе, необходимо его обездвижить, а это требует определённых усилий и капиталовложений. Эти дикие животные с достаточно своенравным характером просто так к себе никого не подпустят. Особенно, если у них появляются детёныши. Обратите внимание на комочек слева у дерева.

Этому крепышу всего две недели от роду. 

А это его собрат постарше. По морде видно — тинейджер. За время существования питомника родилось более 500 телят, из них в различные места России и зарубежья было вывезено около 80% из них. В последнее время телят выпускают на охраняемые территории Орловско-Брянско-Калужского региона, Вологодскую, Владимирскую области и в заповедники Кавказа.

Зубры ещё не успели перелинять и их зимняя шерсть потихоньку слазит.

Для ускорения переодевания в летнее звери трутся об деревья. Процесс, судя по выражению их морд, приносит колоссальное удовольствие. 

Падающие деревья в заповеднике не убирают (исключения делают лишь для тех деревьев, которые угрожают целостности сооружений и заграждений заповедника), поскольку это ненужное антропогенное вмешательство в природные процессы и лишение животных лакомой коры.

Зубры невероятно сильные. Длина их тела может достигать 3 метров, высота в холке — 1,8 метра, а вес — одной тонны. При виде такой махины с трудом верится , что он способен без труда перепрыгнуть двухметровый забор, но это чистейшая правда. И если даже не перепрыгнуть, то просто снести его для зубра не составит труда. Поэтому всех посетителей просят не фотографировать со вспышкой, не дразнить животных и не подходить близко к заграждениям, на всякий случай. Кормить их тоже нельзя, в первую очередь для безопасности самих зубров. Все привезённые морковки вы можете оставить на карантин в администрации.

Помимо зубров в питомнике также проживают их ближайшие родственники — бизоны. Различия между ними незначительны. У зубра более высокий горб, отличающийся по форме, более длинные рога и хвост.

Голова у бизона поставлена ниже. Длиннее спина и короче ноги.

Всё это отличает их ареалы обитания: одни живут в лесах, где случаются завалы деревьев и глубокий снежный покров, а другие пасутся в степях.

История бизонов не менее трагична, чем у зубров. Алчные индейцы и американские браконьеры тоже довели этот вид до порога исчезновения и только создание Йеллоустоунского национального парка и полный запрет на их добычу спасли ситуацию.

Памятка фотолюбителю: широкоугольный объектив вам здесь не пригодится. Везде натянута сетка рабица.

Подкормка животных проходит ежедневно после последней экскурсии. Делается это, чтобы не вырабатывать у животных ассоциаций еды с группами людей, иначе их способность к выживанию в дикой природе подвергается опасности. В день зубр съедает до 50 килограммов травы, поэтому вынужден постоянно менять места кормёжки. Поскольку территория заповедника ограничена, то животных подкармливают.

Финансирование питомника из средств государственного бюджета не позволяет в полном объеме обеспечить зубров сбалансированными кормами и ветеринарными препаратами, и всех желающих приглашают «усыновить зубра». Для содержания одного животного в питомнике в течение года необходимо 50 000 рублей, не так уж и много для людей с лишними доходами и добрыми позывами.

 А теперь «Проверка пройденного материала»: Кто изображён на моей майке, а кто пасётся у меня за спиной — зубр или бизон?

После прогулки по питомнику, можно посетить музей природы. Глядя на этот макет можно понять откуда взялось название заповедника: он расположен рядом с рекой Окой и его рельеф напоминает эдакий каскад террас.

Экспозиция рассказывает о животном и растительном мире южного Подмосковья.

Всего пара залов с чучелами, не Дарвиновский музей, определённо.

Но с экскурсоводом, рассказывающим интересные вещи о каждом животном, можно задержаться надолго.

Оркестр бобров!

На этом экскурсия заканчивается. Желающие могут позавтракать в расположенном здесь же кафе за столиками на открытом воздухе, зайти в домик лешего (это я не про туалет), купить сувениры.

Или выгулять своих животных, если они у вас окажутся с собой.

Стоимость экскурсий:

    • Для групп менее 4 человек — 1000 рублей;
    • Для сборных групп более 4 человек — 300 рублей с человека;
    • Для детей — 150 рублей;
    • Для посетителей дошкольного возраста — бесплатно;
    • Для льготных групп граждан — скидка 50%.

Экскурсии, как я уже писал, проходят ежедневно ежечасно с 9:00 до 15:00.

 

[GmapInfo:54.907482,37.5787902,15;11;Приокско-Террасный Заповедник]
 
Удобнее всего сюда добираться на автомобиле, но можно также приехать и на общественном транспорте. Как это сделать и всю остальную информацию ищите на сайте заповедника. Уминая привезённые с собой бутерброды мы с ZanoZ'ой сделали удивительное открытие: на часах было всего полдвенадцатого, а мы уже успели посетить прекрасную экскурсию. Дома бы в это время мы ещё даже глаза не разлепили. Пользуясь случаем, стали гуглить интересности в окрестностях, и нашли страусиную ферму неподалёку, куда и отправились.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Trending Articles