«Ты привёз настоящую русскую зиму», — улыбается мне встречающий в аэропорту таксист. Ночью в Лионе пошёл снег и к 8 утра тридцатисантиметровый слой осадков покрывал всё вокруг. Подобная погодная аномалия в здешних местах случается нечасто, раз-два в году, и мне «повезло» оказаться её свидетелем.
Снегопад парализовал движение почти на всех автомагистралях в округе, подарив мне 4 часа сна на заднем сидении такси в пробке до Сент-Этьена. «C’est la vie», — говорят в таких случаях французы. «Вы не были на МКАДе в пятницу вечером», — думаю я. В городе меня ждут две белорусских девушки и два интересных вывода о французах. Первое: чистить снег здесь не привыкли, посему главное для автолюбителей откопать окна и протереть фары, все машины ездят после снегопада с сугробами-ирокезами на крышах. Второе: любой рязанский гопник ведёт себя галантнее по отношению к девушкам, чем французы, имеющие славу неэпических ловеласов. Пока эти самые белорусские девушки на пару откапывали и выталкивали свой автомобиль в течение часа, мимо них прошло несколько мужчин, поздаровались и даже не удосужились предложить свою помощь. Это тут в порядке вещей. То ли боятся обвинений в сексизме, то ли мстительно дают эмансипированным женщинам свободу действий в сложных ситуациях, то ли ещё что.
Не дожидаясь пока стемнеет, прыгаем в машину и отправляемся на северо-запад. Заснеженные холмы сменяются равнинами зелёных полей, а вдоль дороги постоянно мелькают коричневые щиты с названиями населённых пунктов и нарисованными на них пиктограммами различных товаров, которыми славятся те или иные деревни: ножи, сыр, керамическая посуда, минеральные источники. По-моему отличная идея, которая может привлечь туристов и на ходу внести коррективы в чьё-то путешествие.
Наша конечная точка — Санкуэн — городок настолько маленький, что в Википедии о нём написано лишь 30 слов.
После 18 часов вечера на улицах ни души, все заведения закрыты. Только в кафе нашего отеля нам пошли навстречу и решили продлить свой рабочий день. Во Франции с этим вообще строго, сказали 35 рабочих часов в неделю — значит ни минутой больше. Даже если захочешь выслужиться, тебя может отшлёпать кто-нибудь из профсоюза, мол, негоже своим трудоголизмом всех остальных подставлять. О языковом шовинизме французов здесь, похоже, не слышали. Это парижские официанты могут себе позволить выпендриваться и отшивать туристов, не говорящих на их родном картавом наречии, а в Санкуэне нам очень рады и слегка переживают, что плохо понимают по-английски.
Охотиться нам предстоит в окрестностях шато Берней. И если вы являетесь большим противником охоты, но почему-то открыли эту статью, я рекомендую вам не читать дальше. Ниже будут картинки, которые могут ранить ваше тонкое мировосприятие и слова, которые вас непременно огорчат.
С одной стороны — это один из сотен замков, коих по всей Франции разбросано превеликое множество, и название это вряд ли кто-то из вас слышал раньше.
Но с глубокими охотничьими традициями семьи его владельцев, насчитывающими не одно столетие.
Каждый зал замка украшен трофеями, антикварными картинами и скульптурами.
А главная фамильная реликвия занимает все стены длинного коридора на первом этаже — это коллекция пуговиц с камзолов лучших стрелков, которых выбирали после каждой проведённой здесь охоты.
В собрании есть пуговицы таких людей как император Наполеон III, король Людовик XV, король Карл X, королева Великобритании Виктория, король Италии Виктор Эммануил, и даже император Всея Руси Николай II.
От осознания такого соседства и сопричастности как-то сразу выпрямляется осанка, и настроение повышается, несмотря даже на намечающийся снег с дождём.
Раньше в имении часто проводились традиционные конные охоты.
Теперь же семья в основном занимается выращиванием и продажей яблок.
В большом зале шато всех собирают на инструктаж, наливают кофе (заметьте, кофе!), раздают охотничьи рожки и показывают сигналы, которые будут означать начало и завершение загона, а также сигнал, который стоит подать при добыче косули.
Кабанов хозяин угодий разрешает добывать в неограниченных количествах, а косуль только двух, за убитых лис отдельное спасибо от владельца замка.
Тут же происходит жеребьёвка охотничьих номеров на вышках.
У нас на номера охотников обычно расставляет егерь или охотовед, в зависимости от опытности охотников и имеющихся у них ружей (нарезняк или гладкий ствол).
Тут же всё по воле случая.
Карта местности с любовью нарисована ручкой.
Потихоньку подтягиваются загонщики.
Со стаей мелких голосистых собак (спаниелей, фоксов, ягдтов, джек-расселов и всех мыслимых метисов-кобинаций — охотничьи качества, видимо, важны куда больше чистокровности и породистости).
Безопасность превыше всего! Каждый участник охоты должен иметь яркий оранжевый или салатовый жилет или куртку. Как известно, многие животные цвета не различают, а вот соседу с ружьём вы должны быть видны отчётливо, чтобы он не попутал вас с добычей ненароком.
Заряжать ружья можно только прибыв на место охоты.
Счётчик выстрелов у загонщиков девственно чист.
До угодий добираемся в кузове видавшего многое (судя по количеству вмятин) на своём веку Mitsubishi. Влезли вдесятером. В наших реалиях на его месте была бы «Буханка». В УАЗе, пожалуй, такой оравой передвигаться комфортнее.
Частная собственность. Вход запрещён. Охотничий сезон во Франции длится с сентября по февраль. Если Вы видите надпись chasseurs или chasse gardée, сверните в сторону или держитесь деревьев. Вообще, дважды подумайте, стоит ли бродить в том месте, где идет охота. Как и миллионы диких животных, 25 французских охотников погибают ежегодно от выстрела.
Вышки установлены по периметру рощи, загонщики выгоняют зверя на открытое вспаханное поле, удобное для выстрела.
При этом стреляют только зверя бегущего ИЗ загона, идущего в загон пропускают, для честности.
Загонщики не зря работают, и зверь должен быть выгнан под выстрел именно ими.
Мокрый снег сменяется дождём, периодически на поле выбегают кабаны и косули, вдалеке слышны выстрелы.
Охота воспринимается французами в целом иначе, нежели в России, где это занятие нередко рассматривается как один из дополнительных источников обеспечения семьи продуктами питания.
Первая, основная и главная цель здесь — не добыча мяса, а хорошее времяпрепровождение.
Вот собаки в загоне и добычу себе нашли, и время неплохо проводят.
По данным статистики на 57 миллионов жителей Франции приходится около 1,6 миллионов охотников.
После завершения загона небольшой фуршет с супом в кружках, багетом, колбасками, сыром и лёгким вином.
Продрогнув за пару часов под дождём на вышке, решаю во второй загон пойти с загонщиками. Согреться в движении.
В стае тявкающих терьеров явственно выделяются матёрые вожаки и молодые трусишки.
Стóит одной из собак почуять зверя, она подаёт сигнал и все псы, которые не боятся, устремляются за добычей.
А кто побаивается, жмётся поближе к охотникам и пока набирается опыта.
Главная задача загонщиков: не терять из виду всю эту лающую ораву, подбадривать собак и направлять их активность в нужную сторону. Зацените именной кортик на груди у загонщика и посох в руке. При необходимости они соединяются вместе в увесистое и длинное копьё. Раненые кабаны чрезвычайно опасны, и находясь в лесу лучше быть защищённым.
Это, конечно, не безбашенные лайки, которые будут рубиться и с медведем, и с кабаном, и с лосем, но их тактика тоже работает: бежать, лаять и доставать этим всех, кто попадётся на пути.
Следов дичи в окрестностях полно, но с вышки зверя видно лучше.
В лесу везде сплошные ветки, сфотографировать получается только невнятные силуэты между деревьев. Зато согрелся пока по кустам лазил.
За два загона результат более чем приличный: шесть кабанов, две косули и лиса. Зверь некрупный, европейские косули размером не больше лабрадора, в рюкзак уместятся. Но обилие добычи, включая ту, которую видели, но не стреляли, радует глаз.
Загонщики привозят всю дичь к замку, разделывают её. Тут же проводят символическое построение, парад трофеев и награждение стрелков веточками туи, пропорциональных по размеру добыче каждого охотника.
Охотники скидываются по 20€ загонщикам за работу. Все желающие могут увезти с собой мясо, но за дополнительную плату.
Добыча является собственностью хозяина угодий и остаётся у него или идет на продажу в рестораны, часть достаётся загонщикам.
После охоты все переодеваются в заранее взятые с собой парадные рубашки и отправляются на торжественный ужин в замке. Большой зал, аперитив, приглушенный свет, лёгкие закуски. Не водка с печенью, как это обычно бывает у нас
Французское отношение к застольям разительно отличается от привычного нам. Замёрзнувшему в лесу человеку чего хочется первым делом? Рюмочку бахнуть и горячего супчика навернуть, а тут тебя ждёт аперитив в виде игристого вина и непринуждённого общения, который может продолжаться час, а то и полтора.
Это потом уже будут лягушачьи лапки в сливочно-чесночном соусе, салат из цикория, традиционная тушёная говядина, бесконечное количество вина, непременное сырное ассорти под занавес ужина и обязательный десерт.
И уже под десертик можно будет пропустить по стаканчику бренди или коньяка. В общем, всё не как у людей. Самое интересное, что я для себя открыл во Франции — бренди Mirabelle, попробуйте при случае.
Французский сыр давно уже стал известным на весь мир брендом. В каждой деревне стараются производить свой неповторимый сорт. Из-за повышенного спроса на этот продукт количество коров на полях вокруг просто поразительное.
На следующий день отправляемся в другие угодья.
Удобный журнал для заполнения, вместо путёвок и лицензий. Отметил разрешённых к добыче животных, записал номера ружей и охотбилетов, подписи собрал и ок.
Номера разыграли ещё накануне вечером и определились с тем, откуда будут идти загонщики и где будет стрелковая линия. Я не понимал, как это можно решить заранее, не учитывая того же направления ветра, которое неизвестно каким окажется завтра, но ответ оказался более чем прозаичен. В огороженном загоне зверям деваться некуда, потому и охота настолько прогнозируема и добычлива. Знать премудрости поведения животных и иметь высшее образование охотоведа для хорошего результата в таких условиях не нужно. Скучновато для охотников, но для фото самое то.
Инспектор охотнадзора и по совместительству хозяин гостиницы в Санкуэне. Напрочь забыл как его зовут, вроде Стефан.
В отеле он выделил для своих трофеев отдельную комнату. На его счету немалое количество приличных экземпляров благородного оленя, кабанов, косуль.
Гипс с изображённым на нём кабаном заставляет задуматься при каких обстоятельствах была сломана рука.
В углу военный камзол кого-то из пра-пра-дедов. Артиллерийский вроде.
В Африку Стефан, по-видимому, тоже иногда наведывается. А в трофейной комнате определённо попивает винцо с друзьями.
Тут же он хранит свои ружья.
На охоту он берёт двоих своих сыновей. Если кто-то считает, что дело это жестокое и для детей не годится, расскажите это вон тому мелкому справа. Он так плакал, когда его не хотели брать, что папка сжалился и разрешил ему поехать со всеми.
Собаку тоже взяли.
Некоторые и жён берут в загон.
Разделение на трофейную и обычную охоту во Франции максимально прозрачно: хочешь трофей — готовь несколько тысяч евро за большие рога.
Хочешь просто поохотиться, смотри в кого стреляешь. Не можешь отличить лань от оленя — сиди и жди кабанов. Или опять же, готовь бабки.
Вот молодая лань с опаской пересекает стрелковую линию, она не заглядывала в журнал, не знает, что её сегодня не отметили как объект охоты.
А лиса не зря шифруется.
Охотники встали на земле, а я полез на вышку, чтобы лучше видеть зверьё и не угодить ненароком под рикошет. Кто-то заботливо притащил старое компьютерное кресло в скрадок, что оказалось весьма кстати.
Кто подсуетился, занял скутер, чтобы не топать несколько километров пешком.
Впервые увидел омелу. Древние галлы верили, что омела обладает всеисцеляющей силой, причём для излечения от любых болезней достаточно просто к ней прикоснуться. Её ветвями украшали жилища, храмы. Почитание омелы так и не исчезло до конца во Франции, хотя католические священники запретили даже вносить в церковь веточки этого «языческого» растения. «Новый год с омелой!» — так желали друг другу счастья в новом году французские крестьяне. До сих пор в Англии и Франции на Рождество над дверями домов можно увидеть веточку омелы.
Второй день тоже выдался крайне добычливым, полагаю, пустых загонов тут почти не бывает.
Охотников, которые впервые в своей жизни добыли кабана, в шутку посвящают в «истребители кабанов». Парнишку-мусульманина из Турции предварительно заверили, что кабан — это тебе не свинина какая, кораном не отмажешься, и тоже измазали кровью.
Разделкой кабанов занимается молодёжь. А вы говорите жестокость в телевизоре, кровь в компьютерных играх — вот вам продвинутое (хоть и провинциальное) французское воспитание. Никому и в голову не приходит глаза детям закрывать при виде крови, все счастливы, все при деле.
Французская охота со своими обычаями и традициями, благодаря которым этот процесс становится театральным и торжественным — уникальное достояние, дошедшее до наших времен. У нас в стране благодаря известным событиям прошлого века с какими бы то ни было традициями вообще туговато, про охотничьи вообще молчу.
Хорошей вам охоты на животных/самок/бандеровцев (нужное подчеркнуть), ребятки!