ВВЦ в наше время из места гордости за достижения отечественных отраслей промышленности превратилось в место разудалого консьюмеризма. Неохватная территория некогда главной выставочной площадки столицы отдана на откуп всевозможным торгашам низкого пошиба. Не хватает разве что помоста для проведения средневековых публичных казней для полноты картины. Одним из пионеров, решивших торговать не б/у электроникой, кальянами и шашлыками, а созерцанием потешных диковин в далёком 2007 году стал Дом бабочек.
Первая подобная оранжерея была основана около тридцати лет назад в Лондоне энтомологом Клайвом Фарреллом и быстро стала одной из тех достопримечательностей города. Сейчас похожие Дома бабочек есть во многих европейских столицах. Пять лет я всё время пробегал мимо московского филиала, а перед новым годом таки собрался и сходил.
Морозы, как вы помните, стояли нешуточные. На тропических насекомых и редких посетителях это сказывалось не лучшим образом. Люди могли позволить себе греться кофейком, а вот бабочки тупо жались поближе к крыше павильона, где концентрируется тёплый воздух, и были чудовищно аморфными.
Запасая жир для зимовки они намертво присасывались к мискам с сахарным сиропом и никак не реагировали на людей.
А потом испугавшись целлюлита нападали на сжигающий жиры ананас.
Выглядели многие бабочки довольно потрёпанными.
Не исключено, что виной этому антропогенное воздействие.
В целом, никакого праздника не получилось. Бабочки летать не желали, садиться на людей и подавно. Пёстрого разнообразия чешуекрылых не наблюдалось, обилия их тоже.
Мы, конечно, были не в самый подходящий сезон, но когда ещё идти за теплом и тропиками, как не в зимние морозы?
А растения чувствовали себя очень даже неплохо. Даже цвести умудрялись.
Павлиноглазка атлас — самый большой мотылёк в мире. Размах крыльев достигает 30 см. В экспозиции по-моему представлен какой-то гербарий из сушёных мотыльков, а не живые особи.
Коллекция разнообразных коконов.
Спасать скудность выставки бабочек призваны другие насекомые.
Палочники.
Пауки.
Гигантские шоколадные многоножки (явно из горького шоколада).
Малазийский орхидейный богомол.
Мадагаскарские шипящие тараканы.
И прочие причины инсектофобии у маленьких девочек.
Гигантская африканская сухопутная улитка — один из самых крупных представителей наземных моллюсков. Раковины этого вида достигают 17 см в длину, а сами улитки достигают веса в 2 кг. Мне как-то друг рассказывал, как его коллеги ездили на симпозиум в какую-то азиатскую страну и угодили на званый приём в свою честь с обязательными деликатесами местной кухни. Когда принесли десерт, представлявший из себя похожую по виду и размеру улитку, обложенную кусочками ананаса, все местные коллеги как назло куда-то рассосались. Дабы не ударить в грязь лицом и не обидеть приглашающую сторону, мужчины заказали крепкого алкоголя и расхрабрившись и сдерживая рвотные позывы, съели улитку, закусывая ананасиком. Разрез глаз азиатских хозяев банкета ещё никогда не был таким широким. Оказалось, хитрость десерта была в том, чтобы макать кусочки ананаса в слизь, выдеялемую улиткой, которая делает его нежным и ароматным. Улиток для таких целей выращивают в течение пяти лет и стоят они бешеных денег. Благо инцедент разрулили без истерик, а наши храбрые соотечественники обошлись не только без денежных трат, но даже без расстройства желудка. Спасибо спирту за это!
В соседнем террариуме разместился хамелеон.
Пара гекконов.
И жабы.
Предостережение явно лишнее, живность запаяна в свои стеклянные кубы чуть ли не герметично. Ни радости пребывания для них, ни удобства фотографирования для вас. Уж лучше в Московский зоопарк сходить, там экспозиция обширнее гораздо и билет дешевле в разы.
Режим работы Дома бабочек:
Будни: с 10:00 до 19:00;
Выходные и праздничные дни: с 10:00 до 20:00.
Cтоимость билетов: 300 рублей взрослые и 200 рублей детские. Цена за такое сомнительное развлечение, мягко говоря, адовая.
На достигнутом хозяева Дома бабочек решили не останавливаться, и открыли неподалёку, в павильоне №8, Оранжерею дивных птичек. Ми-ми-ми.
С птицами дела обстоят пободрее в том плане, что они не передохли все от холода, а наоборот, старательно утепляют свои гнёзда и нежатся около горящих лампочек.
Но фотографировать их почти нереально. Крупные особи, вроде туканов или попугаев ара, по обыкновению упрятаны в клетки.
А чтобы качественно снять мелких юрких птиц, в оранжерее не хватает света.
Скудно оформленное пространство разноображено несколькими фотографиями колибри, которых в оранжерее никогда не было. Занавес. Так же настоятельно рекомендую к игнорированию, как и дом бабочек, и аквариум с акулами, и прочий вэдээнхашный треш.
P.S.Кормушки для птиц у этих людей продаются по 900 рублей! Лучше уж сделайте её собственноручно.