Совершенно случайно и неожиданно в этом году сбылась моя ещё детская мечта побывать в Карелии. Не раздумывая ни минуты, я довольно кивнула и дала согласие на подобного рода развлечение. Предстояло водное путешествие по одному из самых больших озер России в команде профи в течение трёх недель. Полная тишина, никаких благ цивилизации и прогресса. Только природа, и пять человек со мной в команде. Такие виды отдыха я не рекомендую тусовщикам, лентяям, неженкам, и любителям греть попы на южных пляжах. Людям другого склада ума и характеров определённо понравится.
О красоте природы этого края можно рассказывать часами. Настолько глобально воспринимается всё происходящее с тобой там, настолько в душу западают краски закатов, дуновение ночного ветерка, россыпи камней на берегах, неимоверное ощущение свободы и внутреннего эстетического наслаждения. И хоть по-большей части лично мне там делать было особо нечего, поскольку я не рыболов и не собиратель ягод или грибов, я провела это время с пользой для себя — отдохнула от энергетики столичного мегаполиса. Хорошо и качественно. Долго и литературно расписывать то, что я видела, я не считаю необходимым, потому как это всё есть на фотографиях, и вы можете сами, разглядывая снимки, представить насколько там красиво и свободно.
Наша команда насчитывала шесть человек, у нас был один сборный катамаран, провизия из хлеба, круп, тушёнки, овощей (на первые дни), сухого молока, сгущёнки, чая, кофе, сахара, соли, муки, крепкого алкоголя, доза которого полагалась каждый вечер в небольшом количестве (я пила редко, потому что это была перцовка), а так же чеснок, лук, горький шоколад и конфетки, которые так же были необходимы в употребление ежедневно. Из аппаратуры и техники у нас были рации, gps-навигатор, несколько телефонов и несколько фотоаппаратов, мотор для катамарана и пара канистр бензина. Помимо вышеперечисленного на каждого человека полагался спальный мешок, минимум две смены одежды, дождевик, сменное белье, гигиенические принадлежности, аптечка, палатка на двоих, и личные вещи, вроде книг и тетрадей для записей (в моём случае), три пары обуви (шлёпки, кроссовки, болотные сапоги), рыболовные снасти, вёсла. Также топор, пилы, мангал, тент и остальной подручный походный инструмент. А теперь представьте, сколько для всего этого у нас было рюкзаков
Я вела походный дневник с почти ежедневными записями и прорисовкой маршрута на карте.
31 июля 2011 г., 01:40
Группа отважных путешественников успешно заняла свои места в поезде №212, который отправляется с Ленинградского вокзала Москвы, и доставит группу в поселок Лоухи республики Карелия. В место, с которого начинается наше великое карельское путешествие. Впереди незабываемые впечатления, наипрекраснейшие пейзажи, отдых для души и тела. Позади душная, пыльная, суетная Москва, проблемы, стрессы. И это не может не радовать! Ужинаем и собираемся ложиться спать. Нас ждут 27 часов в поезде…
Девиз сегодняшнего дня, проведенного в поезде — поспали, теперь можно и поесть, поели, теперь можно и поспать… Покупали на остановках вкусные копчёности в виде речной форели, терпуга и окуня, а также вареных раков. Провели небольшой инструктаж по технике безопасности, разобрали тему дежурства. В общем, обычный такой туристический поездной день, сопровождаемый пассивный отдыхом, ленью и обжорством. Стало прохладнее. Даже парень из соседнего купе, запрещавший своим товарищам открывать окна, больше не орет на полвагона, что мы здесь все лучше задохнемся, нежели он заболеет. Мы собираем вещи и готовимся ко сну. Позади Свирь, Петрозаводск, Сегежа. Впереди — выгрузка в райцентре Лоухи в 4 утра.
2 августа 2011 г., 15:35
Стоим на острове Жилой, на западном мысе. Обед. Сегодня днёвка. Это означает продолжительную стоянку с двумя или более ночами, без воднотранспортных перемещений всей группы. Разбираем вещи, пробуем снасти. Уже случился первый улов в виде небольших хариуса и окунька.
В планах на сегодня: покупаться, порыбачить, дожить до ночи, т.к. вчера на это сил не хватило у половины команды. Вчера был очень насыщенный и долгий день. Мы высадились в Лоухи в 4:08 утра, нас встретил водитель, который транспортировал нас до Кестеньги. По пути заехали в магазин (купили соль и яйца) и на заправку за бензином для катамаранного мотора. Около 6 утра приехали на место отплытия — залив на северном берегу Топозера, расположившийся чуть западнее Кестеньги. Погода не радовала: затянутое низкими облаками небо, северо-восточный пронизывающий ветер, холодно. Но часам к 10 утра, когда уже совсем рассвело и солнышко периодически начало проглядывать сквозь облака, стало значительно теплее.
Собрали катамаран, переоделись, приготовились, и ровно в полдень отплыли от берега. Идём в основном на моторе, но и веслами иногда тоже гребём. Прошли вдоль полуострова Нячякка, на восточной точке которого есть очень красивая песчаная коса с камнями, которую я к своему большому сожалению не смогла сфотографировать, т.к. фотоаппарат на тот момент был запечатан в рюкзаке. После этой косы мы повернули направо и отправились до г. Чуолманиеми, где и организовали первую небольшую стоянку для перекуса.
Далее надумали всё-таки побыть немного супер-людьми и отправились на остров Жилой. Надо сказать, что это достаточно опасный переход для такого небыстроходного плавсредства как катамаран, т.к. приходится выходить на открытую воду и идти долгое время. Учитывая, что погода на Топозере меняется буквально мгновенно, нас могла накрыть непогода в виде сильно дождя и шторма в любой момент. Но нам повезло, и в середине пути мы даже разделись, чтобы позагорать. Пекло сильно, небо совсем очистилось от облаков и над Топозером стоял штиль, изредка нарушаемый небольшим ветерком, в основном попутным, что нам было только на руку.
Невероятное зрелище представилось нам, когда мы вышли на «большую воду», суша полностью скрылась за горизонтом и перед взглядом оставались только небо и вода. Как на море. Позже на протяжении остального времени, проведённого на Топозере, мы не раз любовались подобными пейзажами. Зайдя в бухту, находящуюся в северо-западной части острова, мы сделали получасовую остановку для отвода нужд, разведки места для ночёвки, ну и чтобы землю под ногами почувствовать, в буквальном смысле. Мужчины во главе с капитаном нашли рыбацкий дом, но ни клёва, ни места для стоянки обнаружено не было, поэтому было решено отправиться на западный мыс, благо это не далеко. На мысе мы нашли замечательную туристическую стоянку с каменным кострищем, пеньками для сидения и невероятным видом на озеро. Где и решили остановиться и задневать. *По прошествие всего похода эта стоянка станет одной из двух моих самых любимых.
3 августа 2011 г., 23:00
Отчалили с Жилого после завтрака и сборов дальше на юг Топозера. Погода такая же солнечная, но загорать уже хочется меньше. За два дня, проведённых на озере, кожа без боли солнце воспринимать не может. Большинство терпит, я мажусь бальзамом при каждом удобном случае. Вся команда — красноносые и краснощёкие.
Дошли до восточного мыса острова Ягодный, половину пути пройдя под парусом. Очень элегантное дополнение к катамарану, который при поднятом белом парусе приобретает весьма благородный вид. На Ягодном мы перекусили запасёнными копчёными окунями, отдохнули в полутени соснового бора, лёжа на сухом мягком мхе, и отправились дальше. Планировали добраться до Кизреки, но отплыв от острова увидели позади себя формировавшуюся огромную тучу, от которой убегали, и из-за которой так и не успели добраться до места. Пришлось останавливаться на мысе материка напротив острова Хухтишари. Место не особо приятное: не высоко относительно воды, с высоким кустарниковым ковром, сыро. Одним словом — дискомфорт, но вариантов лучше на тот момент не было, и мы разбили лагерь.
Я и Виталик заступили на смену дежурства по кухне на ближайшие три кормёжки и приготовили вкусный ужин, который в последствии вылился в завтрак и обед. Мы с Виталиком умные, и хитрые!
Вопреки нашим предположениям, туча, загнавшая нас в это место, прогремела лишь единожды. Никакого тебе шторма, никакой грозы. Вместо этого противный мелкий дождь и затянутое серое небо, на котором единственным ярким пятном поиграла близкая к нам радуга, образовавшаяся благодаря небольшому просвету в небе, давшему нам надежду на изменение погоды к лучшему. Но ко всеобщему огорчению надежда исчезла вместе с радугой. Больше этот день ничем не запомнился. Засыпаем со звуками стука капель об тент. Мокро и холодно.
4 августа 2011 г., 19:45
Второй день не можем добраться до Кизреки, мешают дождь и ветер. Небо по-прежнему затянуто. Вышли с места ночлега во время затишья, но всё равно на воде промокли, дождь начался сразу после нашего отплытия. После часа, проведённого в подобных условиях, мы всё же решили пришвартоваться к западному мысу острова Кужишари для перекуса и определения собственного местоположения на карте. На воде под дождём это делать весьма затруднительно и не особо приятно. Перекусили, нашлись, переждали дождь, да так тут и остались, сместившись чуток южнее, дабы не задувало ветром. Клёва здесь тоже нет, хотя может к ночи кто-нибудь что-нибудь да вытащит.
Погода до сих пор промозглая, но небо немного посветлело, правда толку от этого — разве что почти не капает. В такие моменты уютнее всего лежать в теплом спальнике в палатке и писать различного рода отчеты. Мокнуть и мёрзнуть больше совсем не хочется, надоело уже. И не пофотографируешь особо — серость она везде серость. Посмотрим, что будет завтра.
6 августа 2011г., 01:25
Вчера распогодилось, и мы с удовольствием насладились видом вечернего неба с потрясающими воображение разливами красок заката в облаках. Сегодня погода такая же — небо с красивыми облаками, но весьма ветрено, поэтому о тепле приходится только мечтать. Зато сухо, и это уже хорошо. С утра старшие в количестве 4-х человек отправились в устье Кизреки на рыбалку, оставив нас с Виталиком отсыпаться в своих палатках. Вернулись они около двух часов дня с добычей в виде небольшого окунька и трехкилограммовой щуки, которую мы с удовольствием опробовали в ухе и в тушении под соусом. Весьма вкусно и местами даже деликатесно.
В 17 часов отчалили с Кужишари на Кизостров, где и встали на дневку на южном мысе. Здесь достаточно часто встречаются туристические стоянки, одну из которых мы и заняли. Место хорошее: высоко относительно воды (но все же не так как на Жилом), есть камни, с которых можно покидать спиннинг, есть песчаные пляжики-лагуны, на которых при соответствующей погоде можно позагорать, покупаться, постираться. Комаров и мошкары стало немного больше, но это у воды. На самой стоянке их почти нет. Видимо сказывается то, что мы с каждым днём все ближе к югу озера. Тут и чаек больше, и даже маленькие звонкие птички иногда внезапно вылетают из леса к береговой линии.
Погода и сегодня побаловала нас прекрасным закатом. Я каждые десять минут бегала на камни к берегу делать очередную серию снимков. Пейзаж неба постоянно меняется, а пропустить такие красоты мне совесть не позволяет. На Кизострове мы нашли грибы, которые замалосолили и испробовали частью команды. Я в их число не входила. Посмотрю завтра по состоянию испробовавших — усваиваемые это грибы или нет.
Надо заметить, что на протяжение уже пяти дней путешествия нас сопровождают белые ночи. Организм никак не может к этому адаптироваться и совсем запутался в определении себя во времени. Трудно для московской головы сопоставить висящее на середине неба солнце с 23 часами вечера, а в 2 часа ночи наблюдать широкую оранжевую полосу на горизонте. Ночи становятся холоднее. Засыпаем под звуки волн, бьющихся о берег. И вообще всё вокруг шуршит, трещит, хрустит, плещется, поэтому лично мне немного неуютно, а моментами и жутковато. Я все списываю на своё богатое воображение. Завтра днёвка, а сейчас — почитать и спать.
7 августа 2011г., 23:00
Стоим второй день, т.е. получается 4 дня и 3 ночи на одном месте, на Кизострове. Напротив острова, в бухточках и заводях у материка водится щука, которую мы едим варёной, копчёной, тушёной и жареной. Я никогда не ела так много рыбы сразу и продолжительное время. Боюсь, что скоро начну светиться от фосфора.
Сегодня наши рыбаки приехали с ооочень большой щукой килограмм на 7, по росту она мне от голени до плеч. Довольные конечно же — еды на три дня. Выходящее днём солнце ещё достаточно сильно печёт, но ночи становятся все темнее и всё холоднее. Видимо лето в Карелии подходит к завершению. Не смотря на сей факт пейзажи, которые я тут фотографирую, хуже не становятся. Стоит отметить извращённый вид здешнего кайфа — купание в холоднющей воде в чем мама родила. Рекомендую всем, кто любит бросать вызов самому себе. Завтра съезжаем, куда пока не решили.
10 августа 2011г. 21:00
Восьмого числа так никуда и не уехали. Погода во главе с противным дождём и сильным ветром нас не отпускала с Кизострова, поэтому мы устроили палаточно-читальный день.
В общем, спустя два часа шатаний по озеру в ожидании клёва на «дорожку», мы причалили на материк напротив восточного мыса Окунёва. Соорудили нодью. Это такой долго- и сильногорящий костёр из брёвен — для сушки, помывки в холодную погоду и для сугреву. Будем мыться, и может быть купаться, если осмелимся залезть в холодную воду как дядя Саша, Виталькин отец. Немного распогодилось, надеюсь хоть завтра дождя не будет. Посушиться бы.
11 августа 2011 г., 00:15
Посушиться так и не удалось. Неделя дождей и живописного неба с грозовыми тучами, голубыми просветами и внезапными солнечными лучами из них продолжается. Сурово, но красиво. Продолжаем находиться на материке, т.е. днюем, в очередной раз. Завтра планируется ранний подъём в 7 утра и отплытие около 10. Наш маршрут меняется в сторону севера,поскольку через 4 дня мы должны находиться рядом с Кестеньгой. Наше небольшое приключение начинает подходить к своему завершению, начав отсчёт последней недели сегодня. 16-го числа нас забирают в Кестеньге и везут на машине в Лоухи на поезд до Москвы.
У моего фотоаппарата садятся батарейки, кончается место на одной флешке, другая периодически тормозит и отказывается читаться. Ладно, как-нибудь выкручусь. Рада, что движемся на север. Там красивее и погода лучше, суше. Всё-таки хочется ещё покупаться и позагорать.
12 августа 2011 г., 23:50
Сегодня никуда так и не уплыли. С утра и до самой ночи дул мощный ветер, к сожалению не попутный. Выходить на катамаране бесполезно, прибьёт обратно к берегу через минуту. Рядом с нашей стоянкой есть скалистый моховой холм, на котором можно полежать, почитать, спрятавшись от ветра за деревьями и каменными валунами, и даже позагорать, что я и делала некоторое время.
Вообще, тут в Карелии погода довольно странная и непривычная. Раздеваешься и укутываешься обратно по много раз в день, в зависимости нахождения собственного тела на местности, и от того, светит ли солнце или же на небе туча. За один день можно побывать в весеннем тепле с прохладным ветерком, в летнем зное и в осеннем дождливом холоде. Организм, привыкший к более-менее стабильной температуре средних широт и равнинной местности, здесь, в Приполярье, в Карелии, в краю рек, озер, и постоянно меняющейся погоды, честно говоря, офигивает. Под теплым свитером я ношу бикини — такой вот дресс-код.
Вечером ходили с Виталиком прогуляться по прибрежным скалам, сопкам и пляжам. Впервые за все время, проведенное здесь, увидели луну, полную, большую и красивую, давшую нам понять, что белые ночи в Приполярье закончились. Поиграли с нахлестывающими на береговые каменные плиты волнами. Весьма увлекательное времяпрепровождение — чувствовать, как волны бьют тебя по ногам, обрызгивают и всячески демонстрируют мощь водных масс. Завтра стартуем в обратный путь уже при любых условиях, ибо сроки.
14 августа 2011 г., 17:00
Вчера, 13 числа в 9 утра, наконец-то выехали на север Топозера. И как я предполагала погода стала лучше. Зависит это от широт или же от движения воздушных масс относительно озера — не важно. Мы за две недели на себе испытали почти все возможные тут метеоусловия. Факт остается фактом — на севере погода лучше! И стоянки уютнее, и пейзажи просторнее и симпатичнее, хотя наши рыболовы жалуются, что клёв хуже. Но это уже кому чего.
Дошли до Лувани, небольшого островка с красивыми каменными грядами-мысами, сделали перепис-перетоп, и отправились до мыса Парпачуниеми, где у нас начал ловить «Мегафон» и мы обзвонили всех, кого надо было и кого хотелось обзвонить. Некоторые даже отношения повыяснять успели.
Место замечательное: скалистый берег из уходящих под воду гигантских плит, на которых, в некоем понятном только самой природе порядке разбросаны большие камни. Прозрачная вода, чистая и холодная. Из растительности преимущественно сосны и кустарники ягод. Панорамный обзор на 180 градусов и неимоверной красоты живописные виды. Разбили лагерь, пообедали, отдохнули. Четверо наших отправились на катамаране куда-то в сторону Коужашари тянуть «дорожку». Мама осталась рыбачить на берегу. Я, решив воспользоваться возможностью уединения, устрола себе банный час. Перестирала половину вещей и приготовилась к капитальному помыву собственного тела на скалах у воды…
Небольшая географическая справка. Озеро Топозеро расположено на севере республики Карелии приблизительно в 600 км от Петрозаводска. По величине занимает 4-е место среди озер в Карелии и входит в 10 самых крупных озер России. Имеет площадь 986 км2, длину 75,3 км, ширину 30,8 км, длину береговой линии 545 км и 144 острова общей площадью 63 км2.
На прилегающей к озеру территории располагаются всего два населенных пункта — Кестеньга и Софпорог, на севере и северо-западе соответственно. Поселки населены в основном рыбаками и приезжающими на лето садоводами, что-то вроде подмосковных дачников. Вероятность встречи людей здесь ничтожно мала.
Далее, выражаясь в стиле Тарантино, хотелось бы спросить: какого хрена, вашу мать, когда я, голая с ног до головы, вся в пене от мыла и шампуня, моюсь на скале у берега, поливая себя кружкой из ведерка с заранее подогретой водой, в общем вся такая нагая, намыленная и в лучах вечернего солнца — какого хрена, именно в этот самый момент из-за близко, очень близко расположенного мыса выплывают грёбаные рыбаки на своей грёбаной моторной лодке, вашу мать?!!!
Короче, пришлось в срочном порядке натягивать купальник, благо он у меня был с собой, смывать всё мыло, прятаться в полотенце, и заканчивать косметические процедуры в лагере в палатке. Как мне рассказали позже знатоки и более частые обитатели здешних мест в лице тети Маши — подобный случай оказывается не единичный. Однажды некая дружественная тёте Маше личность пряталась в тине за кочкой в болотистом озерце от внезапно появившихся и проплывавших это самое озерцо пяти байдарок молодежи. Вывод: всякое в жизни случается.
В общем, на Парпачуниеми хорошо и просторно. Это вторая моя любимая стоянка за всё наше путешествие. Снова полюбовались полной луной. У меня, честно говоря, захватило дух от подобного зрелища.
16 августа 2011 г. 18:00
Подъём 15-го числа состоялся в восьмом часу утра и в начале 10-го мы отправились в залив между Чуолманиеми, материком и островом Ледманшуари. По пути, на мысе напротив Ваннешуари, встретили туристов из Харькова — семью из бабушки, дедушки и их внуков. С полчаса пообщались, пофотографировались у саамского камня, и двинулись дальше. К трём часам дня были на месте. Лежим с Виталиком на скалах, загораем, отдыхаем. Хорошо.
Дневали в том же заливе. У нас был прощальный ужин с коньяком и коржевым тортом «Топ 2011». Последний раз полюбовались ярко-оранжевой полосой заката, стоя на скале, и легли спать. Утром 16-го около 10 часов мы вышли до Кестеньги. В последний день нашего отважного путешествия Топозеро показало свой характер очень сильным ветром и высокими волнами, швыряя нас во все стороны. Славно покатались на волнах напоследок. В 4-м часу дня мы добрались до посёлка, где закупили сувениры и необходимый для дороги в поезде провиант. Сейчас сидим на берегу, где две недели назад собирали катамаран, и сушимся. Отдыхаем, осознаём произошедшее, ждём машину до Лоухи. Впереди сутки в поезде и возвращение в Москву. Уже на автомате при слове «табань» рука тянется к веслу, даже не смотря на то, что они давно упакованы и вокруг суша, а мы в машине. Настолько мы прониклись походной жизнью. Непривычно видеть много людей на вокзале и в поезде. Многое поменялось внутри… На самом деле, такими эпитетами можно ещё довольно долго расписываться, но я лучше просто напишу, что туса удалась!
Сейчас, спустя месяц после приезда из Карелии, для меня, как для человека по своей судьбе исключительно городского, это кажется каким-то сном, чем-то фантастичным и сюрреалистичным. Но я знаю, что я там была, и что буду ещё не раз. И в душе храню аромат свободы, чувства счастья и радости, наполняющие меня при воспоминании об этом удивительном для меня приключении.
Спасибо всем участникам мероприятия за хорошую школу и компанию. Обязательно повторим!
P.S. Больше красивых фотографий из Карелии смотрите в личном блоге нашего нового (и, надеюсь, более-менее постоянного) автора — Александры Белугиной. Кроме того, что она знатный экстремал с мотором в нужном месте, она ещё исключительный ретушер и фотограф, и в данный момент находится в поиске работы фотографической направленности. Убедиться в её профессионализме вы также можете, посмотрев её портфолио на сайте.