Quantcast
Channel: GonzoBlog
Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Дивное Дивеево или Четвёртый удел Богородицы

$
0
0

Дабы сын не забывал Веру предков и не откалывался от Русской Общности, родители взяли меня с собой в очередное путешествие по святым местам. На этот раз путь наш лежал на восток: в Нижегородскую губернию, в поселок Дивеево. Это место называют Четвёртым уделом Богородицы, а славится оно в первую очередь канавкой, по которой, как сказано в придании, каждый день проходит Богородица, и источниками, расположенными как на территории самого Дивеева, так и в его окрестностях.

Добраться до Дивеево очень просто — либо на автомобиле, либо поездом до Арзамаса, а оттуда на автобусе или маршрутке до места назначения. Также существует уйма туристических и паломнических вариантов, когда вас и отвезут, и накормят, и всё расскажут.

Мы выбрали вариант на собственном авто и путь наш лежал через Владимир и Муром. Ехать нам пришлось по небезызвестной своими пробками Горьковке. Специально выехав пораньше (в 6 утра), мы были крайне удивлены увиденным — пробка с переменными, но крайне маленькими просветами, тянулась до самой границы области. С горем пополам первая преграда на пути была форсирована. В русском граде Владимире мы уже бывали 3 года назад, а вот в Муром нас ещё дорога не заводила, поэтому мы решили на несколько часов остановиться в нём и посетить два места: Свято-Троицкий женский монастырь, где находятся мощи Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семь и брака…

а так же поклониться Преподобному Илие Муромцу, рака с частицей мощей которого находится в Преображенском соборе Преображенского монастыря.

Там же, в Муроме, мы столкнулись со второй трудностью — переправой через Оку. GPS-навигатор и карты Яндекс, Google и прочие упорно показывали нам мост в месте, где его никогда не было. Решили воспользоваться проверенным средством «язык до Киева доведёт» и, проехав 8 километров по наводке местных совершенно в другом направлении, мы выехали на новенький мост красавец.

Сразу после него въехали в поселок Навашино, народ которого в своей песне воспел певец Сергей Трофимов. Умиляясь пейзажами русской глубинки, мы даже и не подозревали об опасности, затаившейся на многострадальной русской дороге. Первый тревожный знак был замечен на въезде в Ардатовский район… На каменном постаменте о вашем географическом нахождение в данном административно-территориальном делении Нижегородской области зияла надпись заботливых граждан следующего содержания: «Х**вые дороги». Не придав этому должного значения, и даже не остановившись дабы запечатлеть это предупреждающее сооружение, мы на полном ходу продолжили свой путь и въехали во вторую извечную русскую проблему со всего маху. Как мы не пропороли днище и не сели на мель одному Богу известно. В общем, дальнейшее наше путешествие продолжалось со скоростью 5-10 км/ч на протяжении участка верст в 20-25. «Губернатора в отставку! Да в сибирскую глухую деревню дороги строить!» — декламировал глава нашего экипажа, как только мы выехали на более нормальный участок дороги. В итоге, пробыв в дороге абсолютно нереальные 10 часов, мы прибыли к месту назначения.

Родители уже бывали в Дивееве и прекрасно знали, что мест для остановки там предостаточно: гостиницы, частный сектор, паломнические дома и т.п. Но поскольку время на поездки совпало с майскими праздниками, решили не рисковать и забронировать гостиницу — как оказалось не зря, свободных мест не было вообще! Класс, стиль и сервис гостиниц разнится от ваших потребностей: будь вы паломник-аскет или удачливый комерс из столицы, но хочу предупредить сразу — особой роскоши и развлечений не найдете. Место сие не для этого предназначено. Мы остановились в гостинице «Заречная». Проживание стоит от 1800 рублей за двухместный номер. Завтрак от 50 рублей, обед от 200. На сегодняшний день это одна из самых недорогих гостиниц в Дивеево. По комфорту — вполне, без изысков. Если захотите вернуться в мир, то есть ТВ. Не раскрыл тему кафе в гостинице, т.к. питались мы в основном либо в паломническом доме (о нём ниже). либо покупали еду в магазине: сыр, колбасы и т.п. — хорошо, что не постные дни были Laughing. Родители 4 года назад были в гостинечном комплексе «Дивеевкая слобода» — там обстановка более туристическая.

 

Для себя мы наметили расписание и места, которые надо посетить (надо признать, что в Дивееве всё довольно компактно и рядом находится — это позволяет посетить практически все святыни.

Дабы не терять время, сразу по приезду решили посетить одну из главных Святынь — Источник Преподобного Серафима Саровского.

Водица там очень бодрящяя +4°C круглый год. Для неподкованных людей лучше сначала облиться из ведра. По «текучке» желающих ощутить на себе благодать — это один из самых удобных источников, т.к. купелей целых 6 и вмещают они человек по 5. Честно скажу — ощущения непередаваемые и словами неописуемые… Приезжайте сами и пробуйте.

На следующий день у нас была намечена служба в Спасо-Преображенском соборе, после прогулка по Канавке и уже в конце посещение максимального количества источников. Останавливаться на службе я не буду — кто был в любом храме, тот знает, а вот про Канавку рассказать стоит. Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. По Святой Канавке надо идти с молитвой Богородице и прочитать её 150 раз. Не зная истинного размера Канавки, я пошел медленно и к половине пути всё прочёл — так что можете спокойно идти нормальным шагом и читать молитву.

«Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтараста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Преп. Серафим Саровский

После Канавки мы решили отобедать в паломнической столовой. Реалии превзошли все ожидания. Чисто, уютно, светло, цены не кусаются. По интерьеру напоминает средние столичные столовки: металлическая мебель, кушанье заказываешь на кассе, получаешь и идёшь трапезничать. Мы заказали щи, жаренный морской язык с картофелем, салат из свежих овощей, хлеб, булку сладкую, компот — вышло чуть меньше 150 руб. Т.е. полноценный обед за смешные деньги. А главное — всё очень вкусно и из свежих продуктов.

После трапезы нас ожидали источники, коих в Дивееве большое множество. Мы решили остановиться на 3-х из них: Источники Пантелеймона Целителя и Казанской Иконы Божией Матери и Явленный источник.

Первые два источника находятся в самом Дивееве, непосредственно рядышком друг с другом. Источник Пантелеймона Целителя — самый удобный из всех — большая купель с двумя входами, просторное помещение для передевания и отдельные женсике и мужские купели. Водица там не такая холодная, как в Источнике Серафима Саровского, градусов 7-9.

Источник же Казанской Иконы Божией Матери прямо противоположный своему соседу. Сродни ему только по раздельным купелям. Сами купель небольшие — максимум на 4 персоны и то тесновато будет, вода прохладная: +5°C где-то. Советую сначала окунуться в источнике Казанской Иконы Божей Матери, а потом смело идти к Понейлемону Целителю.

Ну и третий источник — Явленный. Рассказать о нем хочу подробней. Несмотря на то, что в плане удобства для паломников источник не самый лучший: мужчины и женщины по очереди, да и внутри человек 10 помещается, я считаю, что он самый особенный и посетить его надо обязательно. Источник находится не в самом Дивеево, а примерно в километре от села Кремёнки. 9 октября 1670 года в этих местах царское восйско не на шутку сошлось в рукопашную с «революционерами» Стеньки Разина. Накануне этого сражения на закате вода в источнике покраснела и в ней проявился лик Божией Матери, Которая оплакивала погибших в этой сече воинов. С тех пор, по явлению в нем лика Божией Матери, и стали называть источник «Явленным». Называют его еще и Серафимовским, потому что однажды в летнюю пору возвращались местные крестьянки с сенокоса, и явился им здесь преподобный Батюшка Серафим. И он сказал, что Пресвятая Богородица, прежде чем пройти по Канавке, водой этого источника умывает своё лицо.

Закончили мы намеченную программу около 17 часов. Направились до ближайшего к гостинице продуктового, и пока родители мои отоваривались, а я очистив душу и тело, снова срамил их сигаретой, ко мне подошёл местный житель. Он работает художником и востанавливает иконы. Обмолвились мы буквально парой слов, как он предложил мне бесплатный ночлег. Я ему сказал, что уже остановился в гостинице, а он в ответ: «Да, хоть у Париже! Мы, Дивеевцы, не шкурники — всегда милости просим!» Вот такой там широкой души народ.

На следующий день надо было рано собираться в обратный путь, дабы не встать навечно в московских пробках из дачников и прочих граждан, возращающихся в первопрестольную из области и других мест необъятной нашей Родины. На сей раз решили ехать не через «ардатовские мото-триал трассы», а по М-7, и к нашей радости не прогадали. Подводя итог поездки, могу сказать одно: даже, если вы человек неверующий или верующий, но во что-то другое, всё равно посетите Дивеево, посмотрите на жизнь русской глубинки, насладитесь красотами природы средней полосы и узнайте особенности этого места, его значимости для русского человека, уникальности его истории, его умиротворенности, и кто знает, может и в вас проснётся вера предков…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Trending Articles