На ком-то из нашей компании определённо лежит проклятье. Как я и обещал год назад, в этом сезоне покорять склоны мы отправились в Шерегеш. И как и в прошлом году, попали в аномально бесснежный период. Так мало осадков зимой здесь не было то ли с 1954, то ли с 1956 года. Но если для местных жителей снега было мало, то для москвичей такие сугробы всё-равно что-то исключительное.
Перечитайте моё прошлогоднее негодование по поводу исконной русской проблемы дураков и дорог, поменяйте названия населённых пунктов и убедитесь, что и в это царство пухляка добираться придётся с большим трудом и количеством пересадок. Сибирякам-то ладно, из Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Томска и Красноярска сюда люди катаются на выходные. В пятницу вечером сел в машину, ночью приехал, два дня покатался и на работу поехал. А чтобы доехать сюда из Москвы или других регионов придётся поразмыслить над логистикой. С закрытием и без того немногочисленных отечественных лоукостеров выбора почти не остаётся. Самолёт в ближайший к Шерегешу город Новокузнецк (2-3 часа езды) обойдётся в 19 тысяч рублей. До Новосибирска билеты дешевле (5920 рублей туда-обратно), поскольку существует кое-какая конкуренция среди авиаперевозчиков, но есть существенный минус — ехать от Новосибирска до Шерегеша 530 км. Это около 7-9 часов в пути. Вариант поезда могут рассматривать только конченые аэрофобы со стальными задницами, ехать более двух суток.
Мы, конечно же, выбрали перевалочным пунктом оптимальный по цене Новосиб.
«Аэрофлот» в очередной раз удивил. Поскольку наша лыжно-досочная банда стабильно состоит минимум из 16 человек, то мы привыкли пользоваться различными скидками в транспорте. На мой запрос о предоставлении нам скидок по групповому тарифу менеджер главной российской авиакомпании прислал прайс, в котором стоимость билетов была на 1000 рублей больше и с группы требовалось собрать дополнительно 50€. Я поинтересовался, не ебанулся ли он случаем? Групповой тариф даже у идиотов из РЖД предполагает скидки, а не наценки. На что менеджер пустился в пространные рассуждения о том, что «нельзя сравнивать групповую поездку и индивидуальную» после чего был послан в задницу, а билеты я не вставая с дивана на всех купил через сайт «Аэрофлота» без наценок. Имха, это пример вопиющего идиотизма. Если я что-то не понимаю в этой жизни, помогите мне разобраться. Ну да болт с ними, в 2 часа ночи мы сели в самолёт и ранним утром (+3 часа), подивившись жутковатой скульптурной композиции в здании аэропорта Толмачёво, изображающей Ермака, который встречает свою смерть в виде пятилапого волка, уже грузились в заказанный микроавтобус до Шерегеша.
Почему Шерегеш? Это название хорошо знакомо всем увлекающимся сноубордом и горными лыжами. Первые ассоциации, которые приходят на ум, когда слышишь это название: снег, пухляк, фрирайд. Уникальная особенность местного климата — выпадение сухого снега, идеального для фрирайда. Гуляет байка о том, что для проведения соревнований по биг-эйру на Воробьёвых горах снег специально привозили из Шерегеша дальнобойщики на машинах с прицепами-рефрижераторами. Когда их тормозили сотрудники ГИБДД и просили показать, что те везут, фраза «Совсем они там в Москве зажрались» была самой мягкой.
День зубодробительного алкоугара в нашем минивэне пролетел незаметно. Даже не смотря на то, что первая наша машина сломалась на выезде из Новосибирска и два часа мы гуляли в ожидании замены транспорта. Существует ещё вариант проезда на сезонном поезде «Зимняя сказка», но его расписание нам никак не подходило. В гостиницу мы прибыли затемно.
Приятнейший из горных бонусов — отсутствие похмелья не зависимо от количества потреблённого накануне алкоголя. Поэтому бодрые и весёлые ранним утром мы отправились на разведку.
Гора Зеленая (Каритшал) справедливо считается один из лучших горнолыжных курортов в стране. 42 км трасс, 17 подъёмников (бугели, креселки, гондолы). Подходящие склоны найдут для себя и новички и профессионалы, а уж любителям погонять по лесу между ёлочек сюда нужно ехать в первую очередь. Единого скипаса на все канатки пока нет, поэтому вначале присутствует небольшая неразбериха с различными фирмами обслуживающими подъёмники, но вскоре всё становится предельно понятно.
Большинство подъёмников в секторе А принадлежит ГК «Каскад-Подъём». С этого года залог за карточку не возвращается и возврат неиспользованных денег с них не производится. Местные предприниматели в конец света не верят, посему баланс денежных средств на скипасах действителен аж до 2099 года. Ещё вашим внукам останется в случае чего. Ну или можно просто продать кому-то свою карту со скидкой. Цены на подъёмы достаточно демократичные. Несравнимо: заплатить 120 рублей за подъём в Степаново и 100 рублей за подъём на вершину Зелёной.
Отдельные скипасы необходимо покупать на «SkayWay-Панораме».
И на трассах Сектора Е. В 2008 году здесь была введена в эксплуатацию система искусственного оснежения, которая имеет самую большую протяжённость в России – 4500 метров. Но отчего-то ни одну снежную пушку в этом бесснежном сезоне работающей мы так и не видели.
Ратраки тоже выгнали на гору только один раз.
Согласно правилам, на канатной дороге запрещается проезд лыжников в нетрезвом виде и начинающих сноубордистов. А опытным пьянющим сноубордистам значит можно!
Снега в этом году действительно мало. Вон тот выкат на заднем плане обычно находится на метр под снегом.
Камней на трассах старожилы не видели раньше до начала мая.
Посаженные перед гостиницами декоративные ёлочки бережно укрыли деревянными шалашами, чтобы их не поломало огромным количеством снега. А им в этом сезоне ничто особо и не угрожало. По рассказам одного таксиста, на его глазах мальчишки в прошлом году маялись дурью — прыгали в сугроб с крыши пятиэтажного дома. Один прыгает, четверо откапывают, чтобы тот не задохнулся. Вот сколько здесь обычно выпадает осадков зимой.
Но если снег на трассах раскатан, то всегда можно найти его там, где никто до тебя не катался!
Наличие леса на склонах обеспечивает практически нулевую лавинную опасность и добавляет особого колорита в катание.
И самое главное, это просто захватывающее дух ощущение, нестись по мягкому нетронутому снегу, лавируя между деревьев.
Где до тебя бывали лишь дикие животные. Следы зайцев, лис, рысей, куниц появляются то тут, то там. Даже на твоём следе от прошлого спуска, который был минут 15 назад. Но в живую ни одной осторожной зверюги мы так и не увидели.
Как бы парадоксально это не звучало, но в чем-то бесснежие нам даже было на руку. Шерегеш очень популярный курорт и в выходные дни в нормальный сезон здесь просто не протолкнуться. Очереди на подъёмниках, забронированные ещё с мая места в гостиницах, переполненные рестораны — всего этого мы избежали. Зато большинство ресторанов работало максимум часов до 17-18. Раз кормить некого, то и торчать на работе незачем. Но если наша многоголовая орава приходила в кафе вечером, у работников был настоящий праздник.
После распространившейся информации о неблагоприятных для катания погодных условиях многие отменили свои брони и отказались от поездки сюда. И весь снег был наааааш!
Фотографий непосредственно катания в отчёте не так уж много всё по той же причине невозможности совмещения двух трудносовместимых действий.
Тут уж либо получать удовольствие от катания, либо фотографировать.
Главное правило сноубордического фото: не важно как ты приземлился, главное хорошо снять вылет
В 35 километрах от горнолыжных трасс находится Азасская пещера, в которой в 2009 году был обнаружен след неизвестного существа, предположительно йети. Некоторые местные охотники с перепоя заявляют, что видели его вживую. Снежный человек потихоньку становится новым символом Шерегеша. Образ йети рекламирует всё: от проката лыж до кафе, от такси до бань.
На вершине крайнего склона у подъёмника Хлебница (или Доллар) стоит одинокий домик.
Принадлежащий генеральному директору Кузбасской топливной компании и владельцу большей части всей шерегешской инфраструктуры Игорю Прокудину. Периодически из дома выходят скучающие охранники с автоматами «Сайга». Живут же люди.
Табличка «Канты» осталась на одном из деревьев под креселкой на Зелёной после прощлогодней игры-квеста. Где-то в округе ещё прячется табличка на надписью «Жопа».
Кедровые орехи заменяют местным пацанчикам и бабушкам семечки.
А на улице уже весна. Бабочки проснулись и порхают над сугробами.
Досочники поголовно катаются в плавках. В марте-апреле такое в порядке вещей, а вот в декабре-феврале здесь бывают просто чудовищные холода до -45°С. И почему-то местные сноубордеры любят эти ужасные лисьи хвосты. Это же приход престарелых лыжников, что за...?!
Свое название поселок Шерегеш получил в честь братьев Шерегешевых, открывших здесь в 1912 году месторождение железной руды. Руда добывается по настоящее время. И по уверению одного лыжника из Новокузнецка, который угощал меня виски с колой в Финише в крайний день нашего пребывания, именно залежи железной руды притягивают сюда антициклон и большое количество осадков. Не знаю насколько это научно звучит, возможно так оно и есть.
Многие в целях экономии расселяются в самом посёлке. До курорта всего 5 километров, а никаким отпуском и праздником здесь не пахнет. Обычный серый шахтёрский посёлок.
С убийственной рекламой.
Грязным снегом и унылыми лицами местных жителей, которым и на снег, и на горы, и на вас глубоко посрать.
Побывать здесь вам обязательно придётся, если понадобится магазин или сбербанк, поскольку на курорте есть только рестораны и банкоматы. Ставшая уже притчей во языцех «Кукуруза» является центром всего. Тут и остановка автобусов, и стоянка такси, и бабушки сдающие жилплощадь дежурят до поздней ночи. В посёлке есть и более дешёвый магазин с таким же широким ассортиментом — «Чибис». До горы на такси отсюда 10 минут и 150 рублей.
Удобство проживания на курорте заключается ещё и в том, что можно спуститься на доске или лыжах прямо к своей гостинице.
Не говоря уже об эстетической составляющей отдыха.
После трёх дней безудержного катания ноги с непривычки у всех еле шевелились и болели. Вкупе с исключительно тёплой погодой это натолкнуло нас на мысль, что один день можно и передохнуть, посвятив его осмотру окрестностей и достопримечательностей.
Сопровождали нас в поездке на сноукэте Светлана из Новосибирска и её маламут Шаман.
Достопримечательностей в Шерегеше всего две. Ну, если считать скальные останцы «Верблюды» достопримечательностью — три.
Череда скал-останцев тянется вдоль западной части горного массива горы Мустаг. На Верблюдах есть 11 скалолазных дорожек.
Достопримечательность №2 — этот прямоугольник ровно выбритый в густом сибирском массиве леса.
Это зона строгого режима. На вышках дежурит охрана с ружьями. Сидят здесь в основном убийцы. Сидят долго и часто получается так, что после освобождения на воле этих людей уже никто не ждёт. Вот они и остаются жить в посёлке.
Соответствующая субкультура здесь очень развита. Персонажи с наколотыми перстнями у барной стойки в «Айсе» встречаются очень часто.
Ну и главное место для экскурсий — Поклонный крест, установленный на горе Курган горного комплекса Мустаг в 2001 году (в честь 2000-летия Рождества Христова) при непосредственном участии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и ряда местных фирм и активистов. Высота креста с основанием 20 метров, вес 7,5 тонн. Есть несколько легенд, мифов и баек по поводу появления этого креста. Например, рассказывают, что для местных коренных жителей - шорцев - это место издревле было шаманской святыней и чтобы насильно насадить в районе православие тут периодически устанавливали деревянный крест, который с такой же периодичностью сжигали.
Но по-моему основная его задача всё же привлечение туристов. Сноубордическое паломничество.
На вершине Зелёной каждый встречный водитель снегохода предложит вам экскурсию к кресту. Не было бы креста, некуда было бы и экскурсии предлагать. Сейчас это стартовая точка спуска многих фрирайдеров.
И парапланеристов. В Домбае, конечно, горы в 2 раза выше и полёт соответственно дольше и увлекательнее.
На следующий день уже на снегоходах в составе мини-группы самых отмороженных катальщиков мы приехали к кресту с досками, а не с бутылками и пластиковыми стаканчиками, чтобы вспахать эти поля нетронутого снега.
У самого креста было достаточно ветрено, а тридцатью метрами ниже было солнечно и тепло.
Снега было предостаточно.
В некоторых местах даже слишком. В этот день мы спустились всего один раз, но устали так будто выкатывали дневной абонемент за 1000 рублей. На одном пологом участке мы на досках попали в снежную засаду и если бы не друзья лыжники, буксировавшие нас, выбирались бы ещё дольше. Выстёгиваться из креплений было совершенно провальной затеей, поскольку шагнув в снег мы проваливались по пояс.
А потом спускались по очень крутому спуску. Мы были предельно аккуратны и через пару часов усталые, мокрые и с окрыляющим ощущением победы и кучей забавных видео на камере доползли до гостиницы. К подобным вылазкам всегда надо относиться максимально ответственно, чуть ли не ежедневно в окрестных лесах теряются люди на поиски которых приходится подрывать спасателей. Наткнулся на список основных заблуждений, о которых рассказывают почти все потеряшки в Шерегеше. Ознакомьтесь для общего развития:
1. Все ручьи с массива Мустага текут в Шерегеш.
2. Внизу ходить проще, чем по верху.
3. Вокруг массива Мустага по подножью есть дорога, до неё нужно только добраться.
4. В буран можно увидеть ракеты-салюты-огни фонарей на любом расстоянии.
5. Снегоход проедет везде (даже по курумнику) и остановится на любом склоне.
6. Если кто-то потерялся, то будут искать вертолётом.
7. Вертолётов много, они летают круглые сутки, в любую погоду и могут садиться на деревья.
8. Если я не хочу идти, то меня повезут (понесут).
9. Спасателей придёт человек 50.
10. Не бывает снега по горло.
11. Можно наломать с живой березы веточек, наложить их на снег и поджечь. И будет костёр.
12. У спасателей есть тепловизоры, лазерные дальномеры, ноутбуки с навигацией и прочие приборы, которые позволяют им работать при нулевой видимости.
13. Сотовая связь есть везде.
14. Батарейка в телефоне сегодня не сядет.
15. Моё местонахождение вычислит сотовая компания и доложит куда надо.
16. Спасатель- это человек с проблесковым маячком на голове, весь в крестах и акьёй подмышкой. Все остальные- отдыхающие.
17. Если ночью в лесу кто-то орёт, нужно молча убегать. Это беглые зэки.
18. Дорога- это где асфальт. Где его нету- это тропинка, даже шириной 6 метров.
19. Человек, по чьим следам я качусь(иду), знал куда движется и был точно горнолыжником, а не охотником.
20. Солнце садится на западе, а встаёт на востоке. Везде и всегда.
В Геше находится крупнейший сноупарк в России. В арсенале сноупарка: линия кикеров, перила, пневмоподушка, батут.
Мы всё собирались сходить попрыгать в подушку раз уж снега нет.
Но потом выпал снег и необходимость в подушке отпала.
Слово «снег» местные лыжники и сноубордисты вслух предпочитают не произносить по суеверным причинам. Чтобы не спугнуть надвигающиеся тучи. Самый популярный тост «За белое говно» — такой замысловатый эвфемизм. Однажды вечером мы особенно усердно мешали Мустаг с водкой «за белое говно» и в небесной канцелярии над нами сжалились.
Снег начал валить ночью и не прекращался до вечера следующего дня. Это был настоящий подарок к надвигавшемуся шорскому новому году Чыл-Пажи. После Сагаалгана в Улан-удэ, это был четвёртый новый год, который я отмечал в 2012-ом.
Нашу гостиницу натурально откапывали трактором.
За один день здесь навалило столько снега, сколько в Москве не выпадает за год.
Ещё вчера на вершине виднелись камни.
Ёлки были зелёными.
А сегодня деревья стали белыми.
Всё вокруг стало мягким и пушистым.
Первый утренний спуск был чем-то умопомрачительным. Мы летели по колено в свежевыпавшем пухляке, зарываясь и выплывая из него, каждая перекантовка сопровождалась стеной снега, взлетающей перед тобой. Переставив в кафе крепления максимально далеко к хвосту досок, мы скользили по гектарам паудера, изредка произнося многозначительные фразы и звуки, вроде: «Огонь!» или «Уооо!» Прыгать можно было в любом месте и не бояться за отбитую задницу.
Приземляться получалось и вниз головой, но снега было так много, что было совсем не больно и не страшно.
Если цены на катание в Геше достаточно демократичные, то на проживание и питание придётся раскошелиться. В сумме вырисовывается уже давно не удивляющая никого истина: за границей отдыхать дешевле, чем на родине. Цены в общепите совсем московские, а в некоторых заведениях даже выше.
Но разнообразие кафе и ресторанов удовлетворит всех. Можно перекусить блинчиками с начинкой в «Трамплине» на горе или подкрепиться глинтвейном на спуске в «Пуле-1».
Зацепить шашлычка у касс или поесть отличных домашних хрустящих драников в кафе в гостинице «Фристайл-2».
Попить пивка в «Финише» и поваляться на пуфиках. Посмотреть спортивные трансляции под пивко в «Таверне», попробовать дичь (лосятину, косулятину, бобрятину) в «Фристайле-1» или «Берлоге».
Подкрепиться лагманом, шурпой, мантами, настойкой из рептилий и поиграть в гвозди в «Юрте».
И покормить северного оленя, а точнее олениху по имени «Цэцэк», что в переводе с монгольского означает «Цветочек», которая живёт в вольере перед кафе.
Она очень любит лишайник-бородач, который растёт почти на всех елях в округе.
Его можно нарвать самому или купить пакетик в «Юрте» за 50 рублей.
Забитые мышцы можно сходить распарить в баню в Лапландии. Именно тут есть даже специальное кресло для сексуальных игрищ!
Эпицентр ночной жизни клуб Куба в этоми сезоне не работал, поэтому весь огонь был в клубе “AYS-Bunker”.
Айс — это местая мини-империя треша и угара, включающая гостиницу с самыми низкими ценами и самым аскетичным размещением, ирландский паб “Clever”, кофейню “Traveler's coffee”, баню и ночной клуб. Еженедельно из Новосибирска организуются автобусные туры (алкобусы) на выходные в Айс, включающие проживание, скипасы и бесплатный вход в клуб. Идеальный вариант для молодых и сильнопьющих бордеров и лыжников. Диджей в клубе мочит почти всегда стопроцентные боевики, хотя его сеты в будни мне понравились гораздо больше, чем в субботу. Зато никаких лезгинок!
Набор сувениров и гостинцев такой же как и в расположенном неподалёку Алтае. Кедровые орехи, горный мёд, различные варенья из диких ягод, травяные сборы, медвежий, барсучий жир, комусы, лисьи хвосты, пантогематоген, можжевеловые настойки и т.д.
Если кому-то больше по душе пляжный отдых, то мне доставляет огромное удовольствие отдых именно в горах. Тут я ощущаю постоянный прилив энергии. Когда на горизонте видны заснеженные хребты, а не многоэтажки, я абсолютно спокоен и умиротворён.
Здесь все в одной струе. Взрослые люди идиотничают наравне со студентами. Разговоры с незнакомцами в порядке вещей, как и взаимовыручка, и бескорыстная помощь (начиная от отвёртки для подкручивания креплений заканчивая стаканчиком пива на опохмел).
Тут всё пропитано духом сноубординга и горных лыж. Даже неспортивного вида тётушки носят сноубордические ботинки. Именно Шерегеш подарил России чемпионку мира по сноуборду. Екатерина Тудегешева, завоевавшая золотую медаль на чемпионате мира, с детства тренировалась на трассах горы Зеленая.
Чтобы охарактеризовать такой отдых лучше всего подходят строчки из песни «Черта» группы Tracktor Bowling: «Спирт и сок, спорт и рок», — но в более жизнерадостном звучании, чем в оригинальном треке.
Мы ещё не решили куда точно поедем в следующем сезоне, но Шерегеш оставил о себе самые положительные впечатления и я с удовольствием приеду сюда ещё. Чего и вам желаю!
P.S. Как только определюсь с саундтреком, смонтирую видео и добавлю в статью.