Quantcast
Channel: GonzoBlog
Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Никола-Ленивец

$
0
0

Если вы никогда не слышали про Никола-Ленивец, то, вероятно, последние несколько лет либо были в коме, либо жили в глуши, где до судьбы других деревень никому дела нет. А меж тем — это уникальный арт-парк на свежем воздухе! С подачи нескольких предприимчивых архитекторов, дизайнеров и художников в двухстах километрах от столицы, посреди бесхозных полей, вырос один из центров современного искусства России.

Если у вас сразу возникает вопрос «Нафига всё это?», вы не понимаете, зачем тащиться 200 вёрст в какую-то глушь, чтобы посмотреть на неведомую хрень, а словосочетание «современное искусство» вызывает у вас изжогу — то не тратьте время на чтение этого поста.

Я очень уважаю людей, которые занимаются чем-то ради того, чтобы этим просто заниматься. Ну, и попутно заинтересовывать окружающих своей работой. По-мне, это и есть чистое искусство. В круговороте повседневной товарно-денежной рутины это редкое явление. На память из современных людей не слова, а дела, прославивших какую-то местность, мне приходят два человека: Владимир Овчинников, вдохнувший туристическую жизнь в провинциальный Боровск, благодаря бесхитростным граффити, и художник Николай Полисский, превративший этот участок Калужской области в крупнейший в Европе ленд-арт-парк.

Позволю себе здесь покаянное лирическое отступление: «Я дикий слоупок и лентяй, и ездил в Ленивец ещё прошлым летом. За это время кое-что тут поменялось, но главное осталось прежним — здесь очень круто!»

Начиналось всё с романтики и желания самовыражаться.

В 1989 году Никола-Ленивец облюбовали несколько художников, архитекторов и дизайнеров. Творили здесь, экспериментировали, пили чай из самовара и топили его шишками. А в начале 2000–х местность приобрела широкую известность, когда Николай Полисский начал привлекать деревенских мужиков к созданию монументальных инсталляций из природных материалов — зиккурата из сена, башни из лозы, акведука из снега.

Первые арт-объекты Полисского не были постоянными. Их сжигали, и это становилось арт-событием. Так однажды возникла идея проведения регулярного фестиваля ландшафтных объектов. В 2006 году здесь впервые прошёл фестиваль «Архстояние».

И потянулись люди, нашёлся инвестор, который решил здесь открыть эдакий эко-диснейленд для уставших москвичей.

Идея-то замечательная: искусство, природа, подготовленная инфраструктура — готовый план на выходные.

Первым делом стоит слегка притормозить и осознать, что вы приехали отдыхать. Побродить медленно по территории, покататься на плоту.

 Понаблюдать за птичками.

В летнем кафе «Угра» (с 1 сентября оно вроде уже не работает) можно подкрепиться модными яствами по вполне себе столичным ценам. Богемно отвиснуть на пруду — именно за этим многие сюда и приезжают. Люди вроде и хотят сбежать из Москвы, но побаиваются что ли. 

Когда по-настоящему проголодаетесь, я бы вам рекомендовал доехать до соседней деревни Звизжи, где прямо около въезда есть семейное кафе «Картошкино» с отличными домашними обедами/ужинами и ценами, заставляющими прослезиться от умиления. Хозяин с пониманием и теплотой относится ко всем заезжающим к нему «измученным соусом из сена по 400 рублей».

Вдали от города и его светового загрязнения можно хоть звёзды разглядеть.

Стыдно, конечно, но кроме Большой и Малой Медведицы я созвездий больше на небе показать не могу, сколько не пытался их запоминать.

Творческая атмосфера тут как-то специально распыляется (или это просто телевизора нет), и кого-то она заставляет, прибухивая коньяк на крыше ротонды, соблазнять в темноте незнакомых мадемуазелей, а меня вот пробило наконец поупражняться в ночном пейзаже и некотором подобии «световой кисти».

Дети кукурузы подсолнухов.

Никто, конечно же, не лишает вас радостей цивилизации. Можно оставить на зарядку телефон в сейфе, можно ловить wi-fi от администрации сидя на бревне у пруда, а в курилках с розетками народ по утрам в мультиварках себе кашки на завтрак делает.

Поскольку 200 километров по не самой скоростной и свободной дороге выливаются в приличную потерю времени, то правильным решением будет заночевать здесь, чтобы познакомиться с Никола-Ленивцем получше. Остановиться можно в отдельном домике, хостеле или палатке.

Палатки на подиумах — самый дешевый из арендуемых вариантов, как вы догадываетесь.

Палатка большая, белая, просторная. Люди подготовленные селятся в ней компанией от 4 человек, жарят мясо на мангале у входа и употребляют крепкие напитки.

А вот вдвоём да без допинга в такой большой палатке ночью холодно. Даже в спальниках и кофтах. Не надышишь столько тепла в два носа. Ещё дешевле и теплее можно поставить свою палатку в специально отведённом для этого месте. К вашим услугам душ, туалет, розетки.

Утром можно взять на прокат велосипеды, если нет своих, и оглядеть окрестности. Это, пожалуй, лучшее средство передвижения по Никола-Ленивцу. Пешком умаетесь такие расстояния преодолевать, а на велике с ветерком по лесным просекам — самое то. «Ленивый зиккурат» ещё только достраивался, когда мы были в арт-парке, его открыли в рамках «Архстояния» в прошлом году.

Некоторые произведения искусства совсем маленькие и умещаются на одном бревне, как эта «борьба дятлов с долгоносиками».

Другие поражают своими масштабами, задумкой и исполнением.

Тут не только фантазия нужна.

Но и не дюжее умение работать руками и инструментами.

«Ку!» вам из пепелаца.

Даже ориентируясь по карте, мы всё равно нашли не все отмеченные на ней арт-объекты. Некоторые из них умело маскируются под ландшафт, другие не выглядят как произведение искусства, но от этого лесная прогулка не становится менее интересной.

Местами лесная тропа очень крутая. Любители экстремального даунхилла, дёрта или как там это правильно называется, оценят по достоинству.

Нашли чей-то домик на дереве. Все же мечтают о таком убежище, как у Барта Симпсона? Забираться туда я, честно, очканул. Он располагается на ОГРОМНОЙ высоте. Я как-то думал, что такое строят на уровне второго этажа максимум. Как все эти доски таскали наверх ума не приложу. Преклоняюсь перед рукодельниками.

Некоторые арт-объекты со временем разрушаются, поскольку сделаны они в основном из дерева и других природных материалов.

Если есть возможность устроить пироперформанс, их красиво сжигают, как в конце фестиваля Burning man, а если такой возможности нет — оставляют тихонько гнить и удобрять болота.

Место пользуется большой популярностью для различных съёмок благодаря разнообразию необычных локаций.

Я вот специально вам не рассказываю ничего подробно про отдельные инсталляции. Вы можете посмотреть фотографии и сами для себя решить: трогает это вас или нет. Хотя бы на таком визуально-интуитивном уровне.

А то ведь расскажу, подумаете, что уже всё видели, и не поедете Tongue out.

В Никола-Ленивце нет занудных экскурсоводов, охранников, смотрителей (по крайней мере в дни, когда здесь не проходят фестивали). Всё построено на принципах доступности и самоорганизации. Такая естественная саморегулируемая территория для отдыха, работы и жизни. Не Вудсток, конечно, где всеобщий пис, лав, юнити и ЛСД, но в принципе никто вам не будет запрещать голяком побегать, накуриться или после пары банок пива съездить на машине в Звизжи в магазин.

Главное, чтобы вы отдавали себе отчёт в своих действиях, и ваша свобода никак не мешала свободе и безопасности окружающих (а то ведь суд Линча — это тоже часть саморегулируемых систем). В Европе на этом целые государства существуют, а у нас вон пока только одна деревня в Дзержинском районе.

И не забывайте, что часть территории Никола-Ленивца относится к природному национальному парку «Угра», который является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Это значит — не разводите костры, где ни попадя, и наслаждайтесь замечательными пейзажами средней полосы.

Где-то здесь в 1480 году вследствие стояния на реке Угра, был положен конец монголо-татарскому игу на Руси. А сейчас тут в основном рыбаки удочками машут, да народ купается.

В феврале этого года организация «Архполис», которая управляла арт-парком «Никола-Ленивец», прекратила свою деятельность. Проект с точки зрения экономической эффективности оказался убыточным. Звучит грустно, но художники не только не унывают, но наоборот, считают что сложившаяся ситуация играет на руку идейным вдохновителям парка. Сын Николая Полисского в интервью тому же The Villageсказал следующее:

«Всё будет по-старому. Думаю, я смогу поддерживать „Ночь новых медиа“, а отец продолжит заниматься ландшафтными проектами. Нужно убрать в сторону этот хипстерский дух, которым был наполнен „Никола“ последние пару-тройку лет. К сожалению, это не приносит своих плодов. Люди, которые приезжают сюда на рыбалку, разрушительны для самой идеи парка. Тусовочных мест и в Москве хватает. Те, кто едут в „Николу“ ради часовой прогулки, а потом двое суток сидят в баре с бородатым барменом в татуировках, не очень нам интересны. У нас больше нет времени распыляться на них. Мы будем приглашать людей, которые разделяют наши ценности, хотят чему-то научиться, пожить летом в деревне, попробовать себя в мастерских». 

 

Если вы ещё не придумали где интересно провести последние тёплые дни этого года, то ловите мою подсказку Wink. 

[GmapInfo:54.749163, 35.599207;12;Никола-Ленивец]
 

Парк открыт:круглосуточно и круглый год.

Вход и въезд на территорию: бесплатный.

Подробности ищите на сайте арт-парка «Никола-Ленивец».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Trending Articles