Поскольку отпуск наш по мистическим причинам отменился, мы продолжили использовать заточение в столице в познавательно-развлекательных целях. Давнее желание попасть на «Мосфильм» проще всего реализуется летом, поскольку именно в тёплое время года сюда можно попасть в составе сборной группы, а не по предварительной записи на экскурсию. Главное просто прийти к проходной в нужный день, в нужное время.
Переживать, что будет очень мало людей и экскурсию отменят не приходится. Не смотря на будний день, желающих проникнуть за кулисы отечественной «фабрики грёз» набирается великое множество. Не у нас одних, видимо, отпуск не случился. У проходной всех встречает экскурсовод и ведёт прямиком в кассу, покупать билеты.
Первые экспонаты появляются сразу за проходной.
Сначала отправились в музей киноконцерна «Мосфильма».
Экспозиция автомобилей меняется с завидным постоянством, поскольку все экспонаты в отличном состоянии и периодически отправляются из своего временного пристанища в музее на съёмки.
Вот к примеру автомобиль ГАЗ ААПМЗ-1 1934-го года выпуска блиставший в кинокартинах «Вечный зов» и «За кремлёвской стеной». Но скорее вы его вспомните по эпизоду с отцом Фёдором на горе в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая.
А это знаменитый ЗИС-8 из «Место встречи изменить нельзя».
У некоторых автомобилей есть даже госномера и они могут добираться до места съёмок своим ходом.
Подобные макеты используют, чтобы снимать общие планы населенных пунктов, якобы с вертолета. Смотришь на экране — деревня, а в реале макет два на два метра. И вертолёт не нужно нанимать.
На «Мосфильме» хранится колоссальный фонд костюмов. Вот к примеру форма различных известных военных времён второй мировой. В уголке — Маршал Жуков.
Знаменитый золотой шлем Александра Македонского из «Джентльменов удачи» смастерили из обыкновенного пожарного шлема с приклеенными бараньими рогами. А корону Российской империи из одноимённого фильма заказывали в Чехии, но забыли указать размер. Чешские бутафоры чтобы не ошибиться изготовили две короны — одну на огромную башку, другую на совсем маленькую. В итоге ни у кого на голове она не держалась и в фильме она фигурирует только у кого-то в руках. Реальную корону вы можете увидеть в Алмазном фонде Кремля.
Костюмы из фильма «Руслан и Людмила».
Мундир из «Войны и мира».
Костюмы здесь стараются делать не просто похожими на оригиналы, но МАКСИМАЛЬНО похожими. Вплоть до того, что портные изучают в архивах методику изготовления тканей и красок нужного исторического периода и стараются воспроизвести их. А вот копию трона Ивана Грозного для «Бориса Годунова» сделали пластиковой. Оригинал хранится в собрании Оружейной палаты, в его оформлении использовано более 150 пластин из слоновой и моржовой кости, которые практически целиком закрывают его деревянную основу.
Футуристические по тем временам и старомодные по нынешним платья из фильма «Солярис».
Работа в кино всегда ставит перед людьми множество нестандартных задач требующих соответствующего нетривиального решения. Если вам нужно снять три сотни рыцарей или древнеримских воинов в батальной сцене, то всех нужно соответственно одеть. Но если заказывать на всех натуральные доспехи, то это во-первых потребует большого количества времени, а во-вторых бюджет картины может закончиться уже на этом этапе. Поэтому красивые и натуралистичные костюмы изготавливают обычно только для главных героев и актёров, которые будут сниматься на переднем плане. Остальной массовке шьют лёгкие костюмы из недорогих материалов отлично имитирующих те или иные доспехи. В кадре подвоха вы не заметите, деньги сэкономлены, массовка не измучена тасканием на себе массы металла — все довольны.
Ровно так же хитро поступают с большинством животных. Если звери не должны быть активны в кадре и сцена короткая, то чаще всего используют живность из папье-маше. А эту декорацию конюшни вы могли видеть в фильмах «Анна Каренина», «Формула любви», «Барышня-крестьянка», «Мещерские» и «Михайло Ломоносов».
Но иногда приходится снимать настоящих животных, как например в сцене из фильма «Яды или всемирная история отравлений». Дети и животные в кадре, как известно, это всегда что-то непредсказуемое. По сценарию в фильме огромного быка должны были убить для последующего ритуально-целебного купания в его крови. Животное вероятно сценарий читало плохо, поэтому переволновалось и начало буянить. Съёмочный процесс пришлось приостановить до тех пор пока не приехали специалисты с достаточным запасом успокоительных медикаментов для быка. Раздобревший от допинга зверь отыграл на оскара и отправился обратно на ферму, а в сцене ритуального убийства уже снимали деревянную куклу, обтянутую коровьей шкурой.
Уголок города Оденса из фильма Элдара Рязанова «Андерсен, фантазии на тему».
Для «Ядов»художники по костюмам и декораторы вообще сильно расстарались, в музее осталось много экспонатов со съёмок этого фильма.
Наряду с обширным автопарком в музее есть и не менее разнообразное собрание карет, бричек, саней и других повозок. Карету на переднем плане чуть не до смерти укатали на съёмках «Гардемаринов вперёд!», а ту что подальше мастерили для съёмок в «Тайнах дворцовых переворотов», но Светлана Дружинина забраковала её по причине излишней вульгарности. А вот создателям сериала «Институт благородных девиц» она приглянулась, а ещё она мельком появлялась в рекламе каких-то сухариков.
А вот так выглядит пустой съёмочный павильон. Большинство сцен в помещениях снимают в специально построенных одноэтажных декорациях без потолков и с тремя стенами.
Огромное помещение с звуконепроницаемыми стенами и высокими потолками. Сюда можно даже грузовой автомобиль загнать, при необходимости не один.
На «Мосфильме» таких больших павильонов 10, ещё 4 размером поменьше и один павильон chroma key для съёмок на зелёном фоне и последующего наложения компьютерной графики.
А когда нужны съёмки на открытом воздухе, но подходящей натуры найти не получается, то всегда можно построить целый город!
Обычно такие «потёмкинские деревни» после съёмок разбирают, но декорации построенные в 2003 году для съемок фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени смерть» получились очень удачными и востребованными. С тех пор на улицах «Старой Москвы» сняли «Статского советника», «Доктора Живаго», «Гибель империи», «Мертвые души», "«Анну Каренину» и более 40 других фильмов, а Москва превращалась то в Санкт-Петербург, то в Тифлис, то в Копенгаген.
Тут есть и магазины, и гостиницы, и трактиры.
И каланча, и сиротский дом.
Правда только снаружи.
На окнах шторы, на подоконниках цветы и разные предметы быта, но за ними ничего нет.
А газовые фонари на улицах работают от розетки.
Половина декорации — город, вторая половина — деревня. В одной части ровная брусчатка, в другой — кривая булыжная мостовая.
Есть своя церковь.
И не одна.
Танк припаркован.
На горизонте торчит высотка на Мосфильмовской.
Нельзя не вспомнить Киногород в Середниково.
А это здание должно быть знакомо многим мамам и бабушкам, залипающим в сериал «Тайны института благородных девиц» на канале Россия.
Бутафория везде, даже цветы в городе-декорации искусственные.
Площадь киностудии «Мосфильм» больше, чем площадь Московского Кремля, около 35 гектаров.
Натуральный город в городе.
На площади имени Леонида Гайдая располагается парковка.
Памятник Бондарчуку старшему.
На полянке репетируют актёры. Народ они, как известно, достаточно страптивый, что и не поленились продемонстрировать, пообещав догнать меня и дать пиздюлей за то, что я их сфотографировал. Богема.
В главном корпусе «Мосфильма» располагается гримёрный цех.
Парики обычно изготавливают из натурального волокна канекалон.
А усы, бородки и всяческие моноброви из натуральных волос.
Здесь хранятся слепки с лиц многих известных актёров. Нужны они для того, чтобы не гонять постоянно артистов для подготовки грима, а можно было экспериментировать с копиями их лиц. Марат Башаров отсутствует, значит готовится к съёмкам. У большинства слепков глаза закрыты, поскольку с гипсом на лице особо не поглазеешь, но суеверные Владимир Меньшов и Николай Караченцев попросили, чтобы их гипсовым двойникам потом нарисовали открытые глаза, дабы это не походило на посмертную маску.
Посмертных слепка здесь всего два: Ленина и Сталина.
Нанесение сложного грима часто занимает по несколько часов и его последующее удаление, кстати, не меньше. Все подобные маски одноразовые, по одной на день съёмок.
Здесь могут изготовить и оторванные конечности, и накладные носы.
Или превратить актёра в представителя нового биологического вида.
Если кому-то по сценарию должны отрубить голову — не проблема. Натурально выглядящая голова, с блестящими капельками пота на лбу и кочерыжкой позвоночника торчащей из окровавленной шеи — что может быть проще?
Эту башку вы могли видеть в фильме «Царь» с Петром Мамоновым. Только в кино она была с волосами, которые позже повылазили из-за большой популярности экспоната у посетителей.
А вот накладной живот Дмитрия Дюжева из фильма «Беременный».
В закромах «Мосфильма» находится более 3000 единиц разнообразного оружия. Хватило бы на небольшое кровавое восстание, если бы всё оно не было охолощенным. Посему восстания получаются только киношные и кровь проливается только искусственная. Для актёров её специально делают с разными приятными вкусами (клубника, малина, вишня и т.д. на выбор), чтобы в момент экранной смерти у людей не были вымученные физиономии.
Не знаю для чего рисуют эскизы к фильмам, но многие картины просто изумительны.
Старые киноафиши тоже прекрасны.
В коллекции знаменитого реквизита есть одна из кошечек, на которых Георгий Вицин учился орудовать тряпочкой с хлороформом.
А также костюмы знаменитой троицы: Труса, Балбеса и Бывалого.
И большое собрание кинокамер.
От старых громоздких моделей до современных.
На первом этаже показывают ожившую сцену из фильма «Вий» — пример аниматроники (техники, когда для съемок используются роботы). В 1967 году фильм стал лидером проката, и был показан не только в СССР, но и в США, Аргентине, Финляндии и Франции. Собственно «Вий» 1967 года играли по-настоящему, без использования роботов, но сцена из него оказалась подходящей, чтобы продемонстрировать прием аниматроники — из кино её в настоящее время вытеснила компьютерная графика.
Пока экскурсанты с распахнутыми от восторга глазами шатаются по киностудии за её дверьми идёт работа над новыми проектами.
И не надо сейчас кривиться и вспоминать не лучшие «заслуги» отечественного кинематографа последних лет. На Мосфильме работают не только над русскими проектами. На местной тон-студии, к примеру, работали над звуком к одному из недавно вышедших голливудских блокбастеров «Штурм Белого дома». Вот, кстати, профессия которая меня будоражит до покалывания в кончиках пальцев — шумовик. Люди, которые заставляют невыразительные сцены в кино звучать сочно и красиво. Они раскалывают арбузы, чтобы вы услышали как кому-то проламывают череп, хрустят крахмалом, чтобы вы ощутили хруст снега на морозе, бьют молотком в таз, чтобы показать удары грома, скрипят дверьми, нагнетая атмосферу в ужастиках и придумывают кучу приспособлений способных сымитировать другие звуки.
На досках объявлений всегда много околопрофессиональных заявок и предложений: от печати сценариев и рисования раскадровок до распродажи костюмов и реквизита после съёмок молодёжной комедии.
В магазине сувениров вы можете купить себе не только футболку с символикой киностудии, но и настоящее режиссёрское кресло или хлопушку.
Самое подходящее время для посещения киностудии Мосфильм — лето. Поскольку с 1 июня по 31 августа по понедельникам, вторникам, средам и четвергам здесь проводятся экскурсии сборных групп. Сбор происходит в 15:00 около проходной Киноконцерна «Мосфильм.
Стоимость экскурсии:
- Дети, студенты, пенсионеры — 100 руб.
- Полная стоимость — 150 руб.
В другое время года групповые экскурсии проводятся по предварительной записи с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:30. Запись на следующий месяц открывается 10 числа текущего месяца. Минимальная группа — 20 человек, максимальная — 35.
- Экскурсия для группы детей, студентов, пенсионеров численностью от 1 до 20 человек — 2000 рублей за всю группу.
- Экскурсия для группы взрослых численностью от 1 до 20 человек — 3000 рублей за всю группу.
Адрес:ул. Мосфильмовская, д. 1.
Проезд:м. Киевская, троллейбусы № 7, 17, 34 автобусы № 119, 205 до остановки «Мосфильм».
Всю остальную информацию ищите на официальном сайтеи как говорит один лысый режиссёр с эспаньолкой: «Сходите в кино!»