«За распитие принесённых с собой алкогольных напитков штраф 500 рублей», «Машину у ворот не ставить — штраф 1000 рублей», «За утерю номерка от гардероба штраф 300 рублей», — эти и многие другие объявления часто стращают застенчивых плебеев и патрициев, заставляя пристально следить за своими действиями, дабы не обеднеть на ровном месте. Кто-то возмутится, дескать негоже с людей драть такие деньги за небольшую шалость, кто-то будет слепо повиноваться предостережению, а мы докопаемся до истины и расскажем вам, кто имеет право вас штрафовать и за что.
В первую очередь обратим внимание на само слово штраф. Это ключевое понятие данной статьи.
Штраф — один из видов ответственности, выражаемый в денежной сумме, которая подлежит взысканию с лица, совершившего преступление или правонарушение (гражданское, административное, налоговое и др.). Штраф как вид наказания или административного взыскания предусмотрен уголовным, административным, налоговым, таможенным и другими отраслями законодательства.
Штрафом по смыслу закона является:
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 3.5. Административный штраф
1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях...
5. Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.
И ещё:
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Раздел III. НАКАЗАНИЕ
Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ
Статья 46. Штраф
Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.
Из этого следует вывод, что штрафы в нашей стране устанавливает государство, наложить штраф на гражданина может только суд и все отчисления идут только в бюджет страны. Администрация кафе не может установить штраф и уж тем более она никак не может его с вас взыскать. Если на каком-либо из объявлений или в меню вас пугают именно штрафом, то это дикое самоуправство. Если какая-то писклявая официантка начнёт вас мучить ультразвуком своего голоса и требовать оплатить какой-то штраф, то это отличный повод для обращения в роспотребнадзор и прокуратуру, так ей и скажите.
За употребление принесённых с собой вас напитков могут попросить оплатить «Пробковый сбор» (он же Cork fee), если в данном конкретном ресторане такое практикуется и об этом сказано в меню, но никак не требовать «штраф». Или кафе может просто запретить употребление своих напитков в зале и отказаться обслуживать вас, если вы нарушаете это правило.
Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Общие положения
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Ключевая фраза здесь: «не противоречащие законодательству Российской Федерации». Отказ администрации кафе в обслуживании является правомерным при условии, что в заведении имеются свои правила (и они размещены на видном месте), предусматривающие отказ в обслуживании для лиц, употребляющих свои напитки. Если же нигде в ресторане, в меню или в услужливо принесённых администратором внутренних правилах работы заведения нет запрета на употребление своих продуктов, то и отказ от обслуживания абсолютно незаконен. Это противоречит статье 426 ГК РФ «Публичный договор». В силу характера деятельности заведений общественного питания, условия, на которых осуществляется обслуживание, являются равными для всякого обратившегося лица.
Гражданский Кодекс РФ. Статья 426. Публичный договор
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.
Гражданский Кодекс РФ. Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Тут есть интересная двусмысленность. С одной стороны получается, что фейсконтроль на входе в клуб, отказывающий кому-то в посещении заведения — это уклонение коммерческой организации от обязательного заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующую услугу. Но наличествующего на входе охранника можно рассматривать как «размещённые на видном месте правила поведения для потребителей, ограничивающие нахождение на территории клуба людей одетых неподобающим образом». Мимо такого «объявления» действительно трудно пройти, нарушив правила заведения. Но вернёмся к штрафам.
Другая распространённая ситуация это «штраф за разбитую посуду» в меню. Тут работники общепита тоже по малоумию и необразованности вновь сами себя загоняют в угол неправильными формулировками. В случае причинения ущерба имуществу заведения именовать разбитые стаканы и поломанные о чью-то голову стулья можно только как «размер ущерба», но не штраф.
Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Но даже в этом случае стоимость указанная в меню не является обязательной к выплате. Если бы было именно так, то можно было бы указать стоимость разбитого стакана в пару миллионов шекелей и ждать пока какой-нибудь пьяный растяпа грохнет стекло об пол и моментально разбогатеть. Написанное в прейскуранте и даже закреплённое печатью не означает автоматической законности требований. Уронить — не равно «купить». Меню — это, безусловно, публичная оферта. Заказывая блюдо из него, вы вступаете в договорные отношения. Только вот возмещение вреда это не договорное отношение, а деликтное. Соответственно, оферты здесь быть не может, на этот случай должен быть составлен договор подписанный обеими сторонами. Если вы уверены, что цены в меню за попорченную утварь сильно завышены и на месте решить вопрос не получается, то окончательную её стоимость на основании всех чеков и других доводов будет решать суд и это не будет «штраф», это будет — «возмещение вреда».
Надеюсь, главный посыл вы поняли. Штрафовать вас не имеют права ни в кафе, ни в ресторане, ни в кино, ни на пляже. Конечно, не стоит раздувать скандал с бабушками-гардеробщицами из-за посеянного по синеве в буфете театра номерка и лучше оплатить его стоимость, но и с головой лучше дружить: кусочек пластика может стоить 50, ну 100 рублей, но никак не пятихатку. А вот насчёт штрафа «лопатой по стеклу» в случае парковки перед воротами чьего-то гаража, я бы всё же не стал рисковать