Одним прекрасным вечером я, оторвавшись от любимого ноутбука, взяла и навестила своих родителей… в соседней комнате. Странно, наверное, что сидя в двух разных комнатах люди смотрят одну и ту же передачу, но это скорее издержки XXI века и совершенно другая тема. Здесь же речь пойдет немного об ином. Как любая другая нормальная семья, мы после тяжелых трудовых будней предпочитаем посмотреть пару известных комедийных каналов, где один за другим (с переменным повтором) крутят релаксирующие смешные сериалы. И вот я подсаживаюсь на огромный клетчатый диван и начинаю просмотр. Вечером, полулежа под пледом, между котом и мамой, я быстро начинаю кемарить, но здесь на экране начинает происходить то, что меня таки заинтересовало. Суть в том, что к одним из главных героев сериала приезжает то ли хороший друг, то ли родственник с Дальнего Востока. И здесь-то начинается вся, так сказать, клюква.
Смеялись мы всей семьей. И, как вы уже, наверное, догадались, мы являемся жителями этого сурового таежного края. Мой город Комсомольск-на-Амуре, как я обычно поясняю иностранцам далее, это в Хабаровском крае. Да-да-да, там, на правой стороне карты нашей необъятной страны. Когда я только-только начала летать заграницу, я почему-то думала, что иностранцам будет тяжело понять, где это. Придется как-то связывать с Курильскими островами, Японией, Китаем, Аляской, на худой конец. Но нет, в целом достаточно было остановиться на Хабаровском крае. Особенно эти люди были благодарны, когда я не учила их произносить полностью название своего города. Но вернемся к нашей основной теме.
Посмотрим на картинку выше. По мнению большинства граждан Западной России каждый типичный житель Дальнего Востока должен иметь в наличии:
- Шапку-ушанку. Обязательно с рекордно большим количеством меха, холодно же.
- Серый свитер а ля лучшие годы в Магадане. Холодно же.
- Рыбу. Обязательно. Много рыбы, кульками. Потому что мы ловим и едим её круглый год. К слову сказать, персонаж из данного сериала заявил, что он привез жереха, который у нас не водится. Лучше бы оставили традиционную кету и красную икру, правдивей бы выглядело.
Нет, не подумайте, что данная статья полна праведного гнева и возмущения. Во-первых, мы действительно смеялись. Над этой умилительной наивностью, над этим умилительным незнанием всего, что происходит где-то там, очень далеко за пределами МКАДа и Уральских гор. Во-вторых, я решила: раз уж это всеобщее заблуждение достигло таких высот, то моим основным долгом является развенчивание мифов о моей снежной Родине и культурное просвещение незнающих.
Наш город в принципе небольшой, округляя в большую сторону — 300 тысяч челове. Но об этих и других географических особенностях каждый может прочитать в Википедии или в другой познавательной статье. Я же постараюсь рассказать вам немного о людях, немного о культуре и немного о менталитете нашего населения. Действительно, наши люди довольно суровы. Пожалуй, с нами может поконкурировать только представление американцев о сибиряках. Практически полугодовая зима (у нас почти не бывает весны и осени, в основном довольно резкие переходы от лета к зиме), сорокоградусные морозы и только начинающая ослабляться хватка положения военизированного города располагают наших людей к настоящей любезности только дома, в ресторанах или летом. В остальное время мы нейтрально-пофигистичны.
Кстати о ресторанах. У нас они есть. А также у нас есть клубы, салоны красоты, спортивные залы, драмтеатр, магазины с фирменной одеждой и даже своя арт-галерея. У нас есть электричество, газ, отопление и wi-fi. Наш город не за бортом эволюции, мы идем в ногу со временем и у нас есть такие же блага цивилизации как в любом другом городе России.
Типичный житель нашего города в целом не отличим от среднестатистического жителя Москвы, разве что у нас не очень в ходу фирменные вещи. Просто потому что на китайском рынке дешевле. Впрочем, мода доходит до нас через столько городов, что мы отстаем от неё круглый год. Это является одним из наших недостатков, потому что общий уровень жизни населения позволяет оценивать людей сугубо по одёжке. Наши люди одеваются «с китайки» и продолжают задиристо смотреть на тех, кто одевается ещё хуже. Наш единственный способ быть всегда в тренде — одеваться в спортивном стиле. И поскольку пока этот стиль считается практичным и применимым во всех повседневных случаях на рынке мировой моды, то мы с гордостью маленького города называем себя swag. Порой это раздражает, а порой умиляет.
Мы не едим круглый год рыбу. У нас полно собственных продуктов, немало благодаря тому же Китаю — оттуда у нас добрая половина овощей. К слову говоря, их студенты учатся у нас по обмену, и я за три года обучения ни разу не видела, чтобы их притесняли по национальному признаку. Так что мы, пожалуй, в этом плане ещё на порядок выше той же Москвы, где всякие фа и скины гоняют бедных таджиков. У нас пытаются зародить это движение, но пока оно не столь явственно выделяется на фоне наших типичных гопников. Хотя IMHOнекоторых личностей, вроде тех, что решили построить у нас мечеть, стоило бы сжечь на этой же постройке. Вот эти люди, в отличие от тех же китайцев, реально подзаебали всё население, потому что когда-то по вечерам мы опасались только своих гопников, а теперь мы боимся ещё и групп, состоящих из лиц кавказской национальности. И для меня как для девушки это принципиальный фактор, если вы понимаете, о чем я. Гораздо лучше в этом плане культурные китайцы. Это выглядит как-то странно, но их невысокие в целом ребята легко уделывают наших суровых мальчишек в баскетбол. Я не профессионал, но, на мой взгляд, они играют просто отлично. Для студенческого поля разумеется. Ученые из Китая постоянно пытаются наладить с нашими университетами контакт, их учителя преподают в наших учебных центрах китайский язык, мы довольно часто дружески соревнуемся с ними в различных конкурсах, а их продавцы (порой довольно навязчивые) продают нам свою одежду в подземных рынках и толкают свои генно-модифицированные овощи. Я могу преувеличивать или ускорять события, но это смахивает на ассимиляцию в чистом виде. Ну, и разумеется мы поддерживаем какие-никакие отношения с японцами (я не буду уходить в неизвестную для меня тематику, но Япония-сан каким-то образом помогает нам с нашим SuperJet-ом, кому надо — посмотрите в соответствующих тематике источниках) и вполне дружелюбны с корейцами.
В целом всё, что я хотела, я выразила в этой статье, и пожалуй настало время подведения итогов. Наш город стоит почти на краю мира, у нас долгие зимы, стереотипно мыслящие люди и совершенная невозможность развития выше пятидесяти тысяч в месяц. Иногда меня это угнетает если честно. Но мы не ходим в шапках-ушанках (напротив, даже если взять в пример меня — всю зиму проходившую в одних наушниках и теплой шубке), по городу у нас не гуляют медведи (всех диких животных реально разогнал прогресс и появляются они только во время летних торфяных пожаров — когда им некуда бежать. В остальном у них нет никакого желания сталкиваться с человеческой расой) и, черт возьми, бабушка, мы не умираем с голода!
Этот город научил меня быть сильной во всех смыслах, Дальний Восток из людей не выбьешь ничем, это показывает реальная практика. Я не горжусь своим городом, но за стальные черты в своем характере я обязана именно ему. И я просто благодарна.