Quantcast
Channel: GonzoBlog
Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Казахстан. Из зимы в лето и обратно

$
0
0

Должен сознаться, до этой поездки о Казахстане я не знал почти ничего. Более того, когда я слышал название этой страны, в сознании моём рисовался унылый пейзаж песчаной степи, по которой повинуясь хаотичным ветрам блуждали подпрыгивающие мячики перекати-поля. Уверен, многие из вас до сих пор представляют себе схожие картины. Но к своему удивлению (и стыду) я выяснил, что Казахстане за счёт своего уникального местонахождения поражает необыкновенным разнообразием ландшафтов: от высоких гор  до песчаных пустынь и полупустынь, от классических степей до лиственных лесов, от альпийских лугов до морского побережья. И для этого не придётся преодолевать колоссальных расстояний, в этом и заключается уникальность Казахстана.

Своё повествование я прервал на том, что спустившись с гор (вах!), мы направили свои автомобили в сторону Чарынского каньона.

По дороге подкреплялись самсой с вездесущей бараниной и дивились сельскому быту казахов.

Снег остался далеко в горах Заилийского Алатау, куртки отправились в багажник, а мы стали сожалеть, что не взяли с собой шорты.

Горный пейзаж сменился ровной степью.

Главное не пропустить нужный съезд с дороги, который обозначен ржавым щитом с выгоревшими надписями, указывающим поворот на проселочную дорогу, ведущую к Чарынскому каньону.

Ещё десять километров по хорошо укатанной грунтовке с рельефом напоминающим стиральную доску.

Несколько отбитых рёбер после съёмки из люка автомобиля на ходу, и мы на месте.

Посреди степи, где на внедорожнике можно проехать в любом направлении с тем же успехом, что и по грунтовке, стоит шлагбаум с жизнерадостным дежурным, собирающим с туристов деньги за въезд в Чарынский государственный национальный природный парк.

Выйдя из машины, оглядитесь, чтобы убедиться, что рядом нет детей, и можете смело выражать своё восхищение увиденным.

Всё богатство русского языка концентрируется в таких случаях в самых ёмких, колоритных и коротких эпитетах, вырывающихся из уст большинства людей.

Вдохновенные «О**еть!» и «П**дец!» доносились со всех сторон.

Люди замирали на месте и с придыханием односложно выражали свой шок от красот увиденного.

Через несколько минут ступор прошёл и мы спустились вниз, чтобы пройтись по каньону.

Чарынский каньон — уникальный памятник природы, протяженностью около 150 километров, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет.

Во всём мире такие места можно пересчитать по пальцам одной руки. 

Самое удивительное место каньона — «Долина замков», где мы и оказались.

Высота отвесных стен каньона достигает в некоторых местах 300 метров. Кстати, если забраться повыше, то телефон начинает ловить сигнал китайских операторов связи, до границы с Китаем отсюда ближе, чем до Алматы (до Киргизии, к слову, тоже).

На склонах встречаются многочисленные остатки ископаемой фауны, датируемые нижним карбоном (около 300 млн. лет назад). А я нашёл даже целую окаменелую голову динозавра. И хоть мне сказали, что это на самом деле не так, мне приятнее верить в то, что это реальная башка гигантской рептилии.

Здесь можно увидеть экземпляры реликтового согдийского ясеня, одного из древнейших видов современной флоры, сохранившегося с конца третичного доледникового периода. Неподалёку в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки Чарын, располагается целая роща этого дерева, занесённая в реестр ЮНЭСКО, как особо охраняемый памятник природы. В семидесятых годах был даже осуществлен уникальный проект — целый посёлок был перенесен из зоны Чарына в село Чунджа. Площадь рощи составляет около 5000 гектаров. Учёные считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Похожие на баобаб деревья достигают в высоту 70 метров и живут до 300-400 лет.

Хотя протяжённость «Долины замков» всего пара километров, мы это расстояние преодолевали около двух с половиной часов. 

Потому что у нас были фотики!

Красные скалы причудливой формы в ярких лучах солнца отбрасывали длинные тени. Мы любовались красотами каньона, невероятными башнями, находили в них причудливые фигуры.

Потом долго гонялись за пугливыми зайцами-толаями.

 

И чуть менее пугливыми песчанками.

Норками которых испещрены окружающие холмы.

К сожалению, кроме норок песчанок здесь ещё и множество оставленного туристами мусора: пластиковых пакетов, бутылок из-под алкоголя и даже непарной обуви разной степени изношенности.

Поиграли в короля льва.

Пострадали фигнёй.

На машине по каньону можно проехаться гораздо быстрее.

Но вам придётся в некоторых местах филигранно протискиваться между упавших валунов.

Как в игольное ушко. Высший пилотаж.

И в случае встречи со встречной машиной, долго сдавать задним ходом до места возможного разъезда. Да и не так это приятно, как прогуляться пешком.

Весна и осень — наилучший сезон для посещения Чарынского каньона, потому что летом температура воздуха здесь достигает 50°C. Кабину может напечь так, что до конца ущелья вы не дойдёте.

А если-таки дойдёте, то окажетесь на берегу реки Чарын.

Отличное место для привала и перекуса. Говорят, по реке Чарын сплавляются на рафтах, как по Катуни на Алтае, но то ли мы были не в том месте, то ли не в то время, мне показалось, что река для этого мелковата. А может 5, а местами 6 категория сложности порогов, так жёстко и должна выглядеть.

Совершенно незаметно пролетел день и нам пора было возвращаться в город. Не хочу показаться банальным, но должен признать, в таких необычных и красивых местах я раньше не бывал.

На очереди «Гранд Каньон»!

Обратный путь прошёл совсем быстро и без самсы, потому что переполненный впечатлениями я мирно храпел на заднем сидении. Проснулся только, чтобы сделать вот этот снимок.

На следующий день мы отправились в сторону города Капчагая, расположенного на берегу Капчагайского водохранилища. Это самое посещаемое в Алматинской области место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать. Вдоль побережья располагаются санатории, пансионаты, пляжи, в самом городе Капчагае построен аквапарк. Богатые и высокопоставленные алматинцы считают своим непременным долгом построить дачу на берегу водохранилища.

Столь масштабное приветствие налоговой службы кажется слегка несуразным, но когда узнаёшь, что в Капчагае расположена одна из двух легальных игорных зон Казахстана, всё становится на свои места. С 1 апреля 2007 года в Казахстане вступил в силу закон «Об игорном бизнесе», согласно которому во всех городах запрещены все казино и игровые автоматы. Исключение составляют Капчагай и Щучинск. Вывески местных казино зазывно горят яркими огнями, но парковки перед ними многозначительно пустуют. Казахский Лас-Вегас как и Российский как-то не задался.

Но мы ехали не в казино, а в долину реки Или. Мимо мирно пасущихся овечек и залежей всевозможного мусора. С любовью к окружающей среде у казахов как-то не складывается, очень печально.

Очень скоро равнины пастбищ закончились и наша чинная поездка переросла в настоящий off-road (да простоят меня читатели за нерусские слова).

Песчаные барханы, каменные насыпи, крутые спуски — всё это не проблема, если у вас полный привод и стальные яйца.

На самых опасных препятствиях наш водитель просто включал музыку погромче, а мы, держась за всё, что было крепко привинчено, болтались в салоне в ритме дабстепа. В принципе ничего экстремального, только машину жалко. Хотя машина-то не моя, чего её жалеть? 

Река или берёт начало на Тянь-Шане в Китае на высоте 3540 метров. Её длина 1439 километров, из которых 815 приходится на территорию Казахстана.

Река впадает в западную часть уникального озера Балхаш. Уникальность его состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная (благодаря водам Или), а в восточной — солёная.

На правом берегу Или выше Капчагайского водохранилища расположен Национальный природный парк Алтын-Эмель, где ныне разводят куланов и лошадь Пржевальского. Недалеко от впадения Чарына находится знаменитый Поющий бархан — стопятидесятиметровая гора из светлого песка, которая в сухую ветреную погоду издаёт звук, похожий на мелодию оргáна.

Мы, к сожалению, Поющий бархан не увидели, но песка наелись и без него. На вершинах холмов было ветрено и песчано.

Зато виды отсюда открывались отменные.

Наверняка Или была судоходной рекой, что подтверждает остов какого-то затонувшего корабля, но мы ни одного плавсредства на ней не видели, поэтому я аккуратно использовал выражение «наверняка была».

Вдалеке мы заметили небольшой городок, наполненный различной техникой и индустриальными постройками. «Это учебно-тренировочный полигон казахского МЧС» — пояснил нам водитель. Я уж было приуныл, понимая, что все «вояки» из бывшего СССР — народ достаточно своенравный (если не сказать ебанутый), и мысленно простился с возможностью поглядеть на полигон, но к моей радости, единственная накатанная колея вела именно туда, а мы не сбавляли скорости.

К огромному удивлению мы не встретили не только яростного отпора от несущих круглосуточную вахту на страже этого стратегически важного объекта охранников, мы вообще никого не встретили.

Даже замок на воротах оказался открытым!

Остаётся только догадываться: это заслуга крайне либеральных взглядов казахского МЧС относительно своей собственности или же высшая степень разгильдяйства. В любом случае, мы были рады побывать в «Скальном городе».

Здесь моделируются различные виды техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций, для чего на небольшом участке земли собраны различные транспортные средства, которые по сценарию учений вечно падают, врезаются и горят, а их тушат, режут на части и вытаскивают из них пострадавших.

А также вагоны и цистерны с различными воображаемыми химикатами (хлор, аммиак и т.д.) и пара невысоких зданий. Уверен, учения проходят очень красочно и не уступают по зрелищности каскадёрским шоу.

Мы тоже протестировали некоторые тренажёры.

Полазили в машинках и вертолётах и отправились дальше.

Всего в нескольких километрах отсюда в урочище Тамгалы-Тас («Писаные камни») располагается уникальный памятник культуры — наскальные изображения Будды.

По легенде, в Х веке здесь проходил путь паломников из Тибета, проповедовавших буддизм. Во время землетрясения от скалы откололся огромный валун и упал на дорогу прямо перед ними. Паломники восприняли это как предостережение и решили дальше не ходить, а камень украсили религиозными петроглифами. 

Опять же непонятно, благодаря жесту широкой души или всё тому же пофигизму эти камни находятся под открытым небом без какого либо присмотра, но некоторые любители граффити от зависти ничего не могут с собой поделать и ставят свои тэги прямо поверх художеств одиннадцативековой давности. По сравнению с этими уродами, «бомберы» из Боровска просто мелкая шпана. 

На противоположном берегу реки виднеется большая глинобитная крепость в средневековом стиле.

Только подъехав вплотную мы поняли, что это не настоящее древнее поселение, а декорации, как киногород в Середниково.

Вы могли его видеть в фильмах «Дневной дозор» и «Кочевник».

По иронии эта историческая фикция хорошо охраняется предприимчивыми людьми, которые живут в бараке неподалёку и берут за её осмотр деньги, а на расстоянии нескольких сот метров реальный памятник культуры потихоньку разрушается и никому до этого нет дела.

А ещё у смотрителей киногорода есть модный самодельный парусный катамаран.

В Или водится множество рыбы, в частности сом, сазан, жерех, судак, лещ, белый амур.

Мы после обеда тоже попытали счастья в рыбалке, но как водится ни черта не поймали.

Зато я увидел туалетную кабинку посреди безлюдной степи.

Повсюду на пастбищах вдоль реки огромными табунами пасутся лошади. Не как на Алтае со связанными ногами, чтобы не могли далеко убежать, а абсолютно свободно, без каких либо признаков присмотра.

На обратном пути, уже после захода солнца, на свет наших фар прискакал отбившийся от табуна жеребёнок, жалобно ржал и жался к нам. Все дети боятся темноты. Лошадь вам не котёнок, с собой взять мы его не могли, поэтому оставили трусишку ночевать одного, утром рассветёт и мамка обязательно его найдёт.

А утром нас ждало очередное приключение. На этот раз ссыкотнее некуда. Я до этого на вертолётах не летал, тем более в горах, да ещё и в условиях достаточно низкой облачности (как видно по фотке).

Но полёт прошёл достаточно легко и непринуждённо. Меня даже пустили в кабину пилотов.

Ми-17 оказался настоящим летающим автобусом, по салону которого можно было свободно ходить от одного блистера к другому, разве что кондуктора не было.

Мы пролетели над Альпийской розой, над обсерваторией и космостанцией.

Над Большим Алматинским озером, катком «Медео» и горным курортом «Чимбулак».

Ещё раз побывали на Большом Алматинском пике.

Забрались выше облаков, где сияло солнце.

Увидели красивейшие горные ледники.

Следы огромных лавин.

И их последствия.

Чтобы пофрирайдить здесь, по-моему, надо действительно иметь пару запасных жизней.

Меняющий направление ветер в горах пару раз ощутимо подбросил наш вертолёт, но опытные пилоты контролировали ситуацию, так что никто даже не успел особо испачкать штанишки. Только одного товарища из нашей команды укачало, поскольку сидел он где-то в хвосте, где жестоко воняло керосином. Что поделать, техника-то отечественная, без этого никуда.

На окраине Алматы остались старые курганы, уже раскопанные кем-то. 

Запланированный на 40 минут полёт незаметно затянулся на все полтора часа, а никто кроме укачанного товарища и не был против.

А потом настало время снова возвращаться в зиму. 

За считанные минуты мы поднялись в горы. Протяженность гондольной дороги от комплекса «Медео» до горнолыжного курорта «Чимбулак» составляет 4572 метра. Она является третьей по длине в мире − после дорог в США, в городе Келлог (4979 метров) и во Франции, в городе Орель (4942 метра). К сожалению, из-за низкой облачности катание в этот день отпадало, а вдобавок ко всему на большинстве склонов была объявлена лавинная опасность. Я был деморализован.

Сам горнолыжный комплекс оставил очень приятные впечатления: всё очень красиво, удобно, современно, по-европейски. Но и цены, должен сказать, очень «не казахские».

Оставшись без сноубордических свершений, нам ничего не оставалось как двинуться на обед.

Медленно продвигаясь в густом облаке, как в тумане городка Сайлент Хилл, мы набрели на одинокого пёсика, который хотел нам что-то сказать, но не знала русского языка.

Только пройдя чуть дальше мы поняли, о чём нас хотел предупредить преемник храброй Лесси. Буквально за несколько минут до нашего появления дорогу завалило лавиной. Снег вокруг был мокрый, липкий и очень тяжёлый, нам очень повезло, что мы решили сходить в туалет в Чимбулаке, и опоздали к сходу лавины.

Пришлось подождать какое-то время пока весть о лавине дойдёт до нужных людей, те найдут трактор и пришлют его разгребать завал.

Мы в это время одели цепи на колёса автомобилей и выслушали несколько историй о том как наши гиды и их знакомые попадали в лавины. Истории о травмах, переломах и смертях перед обедом очень бодрили.

А после захода солнца мы решили наверстать упущенное и расквитаться с судьбой-злодейкой за сорвавшееся посещение Тянь-Шаньской астрономической обсерватории и отправились в обсерваторию Каменское плато, основанную в 1947 году при Астрофизическом институте им. В.Г. Фесенкова. Дать посмотреть в огромный телескоп нам согласились только после краткой лекции об истории создания старейшей Алматинской обсерватории и небольшого введения в астрономию. В общем, мы сначала выспались, а потом пошли изучать небесные тела. Небо по-прежнему было плотно затянуто и нам приходилось долго выжидать появляющихся брешей в тучах, но увиденное произвело на всех очень сильное впечатление. У меня есть дома небольшой телескоп, по понятным причинам он не производит такого же впечатления, как установленный в обсерватории рефлектор с полуметровой линзой. Смотря через него на Луну, можно без труда разглядеть огромные кратеры, горы и долины, борозды и моря. Но больше меня поразила не поверхность Луны и не красная точка Марса, а Сатурн. Он хоть и находится слишком далеко, чтобы можно было детально рассмотреть его даже в этот большой телескоп, но та маленькая планета в видоискателе — она выглядела именно так, как её изображают на картинках, за что  все дети  её любят больше всех остальных планет — это был маленький шарик опоясанный кольцом. Чёрт, это было так здорово! Не знаю почему. Я не сомневался, что это кольцо существует, не мечтал увидеть Сатурн, но когда увидел его лично, не на картинках в интернете, испытал  какое-то забытое чувство детского восторга. Спал этой ночью как младенец. Возможно, не из-за приятных переживаний, а благодаря местному коньяку. Напиток с незамысловатым названием «Казакстан» независимо от звёздности был исключительно дёшев и умопомрачительно вкусен, с какими-то шоколадными нотками и очень сладким приятным послевкусием. Если знаете где такой в Москве достать, я возьму ящик. А потом ещё позвоню.

Поскольку на ночь мы остановились в гостинице спорткомплекса «Медео», то утром первым делом отправились сверкать лезвиями на всемирно известный каток.

Медео — самый высокогорный спорткомплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10500 м2. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов, за что Алматинский каток был прозван «фабрикой рекордов». Заходящий в ущелье ветер тут закручивается таким образом, что постоянно дует в спину спортсмену, бегущему по кругу, в любой точке дистанции. 

Весеннее солнце прогревало воздух, растапливая лёд. Кругом порхали бабочки и казашки в шортиках, вокруг них порхали фотографы.

Где-то неподалёку порхал безумный я.

И мои не менее безумные попутчики.

А старуха Шапокляк (скажите же, что тётя в беретке дичайше на неё похожа!) сдавала в аренду детям какие-то бесполезные каталки.

Множество новобрачных приехали сюда погулять и сфотографироваться по старой традиции «поехать куда-то и сфотографироваться в день свадьбы».

А мы основательно закупились сувенирами, гостинцами и отправились домой. В Казахстане осталось ещё много достопримечательностей, не просто заслуживающих внимания, но обязательных к посещению, поэтому я не сомневаюсь, что вернусь сюда. Озеро Балхаш, Аральское море, Байконур и множество других интересных мест ждут. Если решите посетить Казахстан, помните, что для россиян виза для въезда не требуется, но в пункте прибытия необходимо в течение 5-ти дней зарегистрироваться в местных органах миграционной полиции. В противном случае на обратном пути при пересечении границы могут возникнуть неприятности. В ходе визита Вовки Пудинга в Казахстан этим летом было подписано соглашение между странами о том, что срок пребывания без регистрации для россиян в Казахстане и казахстанцев в России отныне составляет 30 дней, однако когда это соглашение вступит в силу, пока не ясно.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 98

Trending Articles